校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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9月8日の給食

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【たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

たこのやわらか煮は、かむほどに旨みを感じることができます。
みそ汁は、うすあげと旬のかぼちゃ等を使用したみそ汁です。

スペシャル実験

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高学年の理科の授業で綿菓子作りのスペシャル実験がありました。
今日は6年2組の日です。教室には甘い香りが立ち昇りました。砂糖の形状が変わる実験をしながら、最後は綿菓子を食べました。砂糖の綿がフワフワ出てくる様子を子ども達は興味深々に眺めていました。

児童集会

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今日は二学期最初の児童集会です。集会委員の児童が前に出て、みんなで楽しめるゲームをしました。
今日のゲームはキャラクター当てゲームです。
お馴染みのキャラクターが出るたびに歓声が上がっていました。

9月7日の給食

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【えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、食パン、アプリコットジャム、牛乳】

えびグラタンは、バターを使用することで風味よく仕上げています。
トマトスープは、豚肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。ウスターソースで旨みを出しています。

9月6日の給食

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【さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。
オクラのおかかいためは、旬のオクラと粉末のかつおぶしをいため合わせています。
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学校行事
9/8 5年切り絵教室
6年発育測定
9/9 5年切り絵教室
4年発育測定
3年社会見学(環状線一周)
6年社会見学(ピース大阪・歴史博物館)
9/12 ありがとう週間スタート
9/13 2年発育測定
9/14 1年発育測定