6年生社会見学(ピース大阪)(8) (7月6日)
その8です。
4年生も着衣水泳しました (1) (7月6日)
5・6年生に続き、本日の2時間目に、4年生が着衣水泳を行いました。
4年生は、今回が全く初めての体験です。 服と着て靴下をはいたまま、プールに入り、先生の指示通り動こうとするのですが、 「何か、浮きにくい!!」 「服が体に張り付いて、うまく泳げない!」など、とっても苦労していたそうです。 4年生も着衣水泳しました (2) (7月6日)
その2です。
ペットボトル1つでも、こんなに楽に浮くことができ、とっても驚いていました。 これからが、夏本番です。 水の事故には、十分に注意しましょう。 美化委員会の公園清掃活動 (7月5日)
今日の6時間目は委員会活動日です。
美化委員会では、通常は、校内の美化活動を中心に行っていましたが、今日は地域に出で、自分たちもよく遊んでいるかぶと公園の清掃活動を行いました。 いざ、活動を行ってみると、お菓子の袋や包み紙、たばこの吸い殻、ペットボトルや缶、折れた傘などが多くありました。 短い時間でしたが、大きなごみ袋はいっぱいになりました。 とっても暑い日でしたが、美化委員の子どもたちはとってもよく頑張ってくれました。 ありがとうございました。 給食風景 (7月5日)
今日の給食メニューは
・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか(1/64切) ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 かぼちゃのグラタンは、たっぷりの「かぼちゃ」は当然ですが、牛と豚のひき肉もたっぷりで、とてもおいしかったです。表面の溶けたチーズ、パリッと焼かれたパン粉もよかったです。 スープは、チキンスープに鶏肉、キャベツ、ニンジン、パセリの具材がたっぷりでした。 スイカは、よく冷えていて、とっても甘くておいしかったです。じゃんけんで2個目をゲットできた子は、とってもラッキーでしたね。 さて、一人分は一玉の64分の一です。給食調理員さんにお話を聞くと、まず、丸い一玉を8つに切ります。それをさらに8つに同じような大きさ・形になるように切り、64等分するそうです。この切り方に技があるそうです。みんな同じ形になっていたのに気づきましたか? |
|