給食風景 (6月20日)
今日の給食メニューは
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツのピクルス ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 いかの天ぷらは、一口大にカットされたものが、衣はカリッと、中はもちもちのいかの食感が残っていました。塩味が効いていて、子どもたちにも人気でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、チキンスープがベースで、鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎもやわらかく煮込まれていて、おまけに子どもたちの好きな枝豆も入っていました。 トマトが苦手な子も、がんばって飲んでいました。 4年生 柴島浄水場の見学(1) (6月20日)
4年生が「柴島浄水場」へ社会見学に行きました。
3時間目まで学校で学習をして、11時30分に出発です。 到着後、すぐに浄水場内に見学をしました。 淀川から取水した水が、徐々にきれいになっていく大きな施設を見学し、その仕組みなどの説明を受けました。、 水の汚れの塊を見せてもらいながら、その匂いもかぐことができました。結構すごいにおいでした。 ※浄水場の係員さんは、肖像権の都合で修正を加えています。ご了承ください。 4年生 柴島浄水場の見学(2) (6月20日)
その2です。
水が浄化される様子をモデルを使って説明をしてもらいました。 また、地下にためられた水もガラス窓からのぞき見ることもできました。 4年生 柴島浄水場の見学(3) (6月20日)
その3です。
前半の見学が終了し、待ちに待ったお弁当です。 とってもお腹がすきました。 学校の給食も大好きな4年生ですが、おうちの人に作ってもらったお弁当はやっぱり最高です。 お友達と「おいしいお弁当、いただきま〜す」。 4年生 柴島浄水場の見学(4) (6月20日)
その4です。
お弁当タイムの続きです。 |
|