11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

フレッシュトマトのスープ煮

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★6月17日の献立★
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツのピクルス
ライ麦パン、牛乳

 給食では、トマトは缶詰のものを利用することが多いのですが、今日は生のトマトを使いました。旬のトマトの煮物は、さっぱりしておいしかったです。
 「いかてんぷら」は、衣ついているものを給食室で揚げました。「いか」に濃い味をついていたので、いつもの給食のうす味とは違いました。「いか」が苦手な児童は、食べるのに苦労していました。(栄養教諭)

5年田植え

今日の(17日)午前中、5年生は田植えをしました。校長先生から、苗の持ち方や植え方を教えていただき、1人ずつ体験しました。田んぼの中に素足をつけた感触を楽しみながら、倒れないようにしっかりと苗を植えていきました。盛夏に太陽をいっぱい浴びて、大きく育ってほしいと思います。
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豚肉のおろしじょうゆかけ

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★6月16日の献立★
豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁
野菜いため、ごはん、牛乳

 ジメジメとした暑い日が続いていますね。焼いた豚肉に「おろしじょうゆ」をかけると、さっぱりして食べやすくなります。学校の給食の「おろしじょうゆ」は、だいこんおろしにみりん、こい口しょうゆ、ゆず果汁を加え煮て作っています。お魚にもお肉にもよく合います。ゆず果汁は旬ではありませんので、びんに入ったものを使っています。(栄養教諭)

学校給食献立コンクール最優秀賞作品

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★6月15日の献立★
牛肉とキャベツのいためもの
かきたま汁、枝豆入りひじき
ごはん、牛乳

 この献立は、旭区新森小路小学校の昨年の5年生が考えました。「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふっとばそう」というねらいで考えられました。暑いこの季節に食べやすい献立でした。(栄養教諭)

えびのチリソース

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★6月14日の献立★
えびのチリソース、中華スープ
豆こんぶ、食パン(いちごジャム)
牛乳

 「えびのチリソース」はえびを衣をつけるところから給食室で作っています。えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶし油であげました。チリソースは、サラダ油でみじん切りしたしょうが、にんにく、トウバンジャンをいため、さらにたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けして、最後にあげたえびをくわえていためています。手が込んでいて作るのは大変でしたが、とてもおいしく、子どもたちはよく食べていました。(栄養教諭)

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