焼きそば焼きそば、きゅうりのしょうがづけ 黒糖パン(小)、牛乳 今日は、子どもに人気のある焼きそばでした。「きゅうりのしょうがづけ」も残食はありませんでした。 焼きそばやスパゲッティのような麺をたくさん使う献立は、いつもの半分の大きさのパンを組み合わせます。(栄養教諭) まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 もやしのあえもの、ごはん、牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、とても人気のある献立のひとつです。1年生には、お肉に見えたようで「からあげ?」ときいていました。担任の先生の「まぐろというお魚です。」という説明に、「へぇ〜。」という顔をしていました。子どもたちはケチャップ味が気に入ったようで、しっかり食べていました。(栄養教諭) パンプキンパンビーフシチュー キャベツのピクルス みかん(缶づめ) パンプキンパン、牛乳 パンプキンパンは、かぼちゃのペーストを混ぜて焼いたパンです。かぼちゃの味はしないのですが、黄色い柔らかいパンになります。学期に1回だけ登場します。子どもたちに人気のあるパンです。コッペパン型のパンは、パン屋さんに当日の朝に焼いていただいています。(栄養教諭) 梅肉豚肉のしょうが焼き、みそ汁 キャベツときゅうりのかつお梅風味 ごはん、牛乳 4月は、人気のある献立が続きます。 「豚肉のしょうが焼き」は、新たまねぎを使っています。甘くておいしかったです。 給食では、和え物に「梅肉」をよく使います。酸味を感じるほどたくさん入れませんが、コクがあっておいしい和え物になります。ごはん以外は、ほとんど残食がありませんでした。(栄養教諭) 委員会活動
今日(12日)の6時間目、委員会編成を行いました。今年度も5・6年生が参加します。今日は1回目でしたので、委員長や副委員長を決めたり、年間計画をたてたりしました。なかには、早速ポスター作りなどの活動を始めている委員会もありました。
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