給食(9/6)
9月6日(火)の献立は「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・食パン・リンゴジャム・牛乳」でした。キャベツ、たまねぎ、にんじんと野菜たっぷりのスープは野菜の旨みがおいしい仕上がりでした。焼きかぼちゃも冷凍ではなく生のかぼちゃで甘みのあるかぼちゃでした。
【学校日記】 2016-09-06 17:34 up!
【1年】 国語「はなしたいなききたいな」1(9/6)
1年生は、国語の学習で、夏休みにあったことを友達に報告する学習をしています。
今日は、発表会をするための練習をしました。
まずは1人で練習した後、隣の友だちに自分の発表を聞いてもらいました。
【学校日記】 2016-09-06 17:34 up!
【1年】 国語「はなしたいなききたいな」2(9/6)
次に、本番と同じように、発表する練習をしました。
話す人も、聞く人も、めあてをもって学習に取り組みました。
本番で練習の成果が出せるといいですね。
【学校日記】 2016-09-06 17:33 up!
給食(9/5)
9月5日(月)の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。一口大のたこをやわらかくしょうゆ味に煮ました。たこ好きの子どもは「おいしい」の声とともにおかわりをしてくれていました。旬のかぼちゃが入ったみそ汁も子どもに人気でした。
【学校日記】 2016-09-06 07:28 up!
給食(9/2)
今日から2学期の給食が始まりました。長い休み明けの給食とあって、しかっり食べてもらえるかな?と心配していましたが子どもたちも「おいしかった」との感想を聞かせてくれました。運動会の練習もあり食欲も落ちがちですがしっかり食べて体力補給をしてもらえるようおいしい給食を作ります。おうちでも給食の感想を聞いてみてください。
9月2日(金)の献立「えびグラタン・トマトスープ・なし(二十世紀)・レーズンパン・牛乳」でした。
【学校日記】 2016-09-05 11:00 up!