4月25日の給食あつあげを使った和風の煮ものです。 給食室で調理した紅ざけそぼろです。 ≪こんだて≫ ・焼きとり ・豚肉とあつあげの煮もの ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 4月22日の給食かぼちゃに塩とバターで下味をつけ、焼きました。 季節の甘夏かんです。四分の一切れですが、分厚い皮をむいたり、 みかんの袋をむいたりするのが、大変だったようです。 ≪こんだて≫ ・カレースープスパゲッティ ・かぼちゃのバター焼き ・甘夏かん ・レーズンパン ・牛乳 4月21日の給食でんぷんをまぶして、揚げたまぐろを、ケチャップ、砂糖、赤みそで 作ったオーロラソースであえます。 じゃがいもと野菜を使った含め煮ともやしのあえものです。 6年 理科実験持ってきたアルミ缶を使い、アルミ缶の下の方に穴を開け、割り箸を燃やす実験をしました。 穴を下の方に開けると、どうしてよく燃えるのかを、学習しました。 1年 天王寺動物園「出前授業」象やきりんなどの糞を見せてもらったり、1日の餌の量について、クイズ形式で楽しく話していただきました。 子どもたちは、動物の写真や映像を見るたびに歓声をあげて、楽しく学習することができました。 |
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