予定通りです.草津SAです修学旅行最終日の思い出を作りました♪
ナガシマスパーランドで修学旅行の最後の思い出を作っています。
ナガシマスパーランドで楽しんでいます♪
飯田を出発した子どもたちはナガシマスパーランドへ到着して班ごとに分かれて行動をしています♪
本日の献立/9月7日(水)・白身魚フライ ・海藻サラダ ・黄桃(缶詰) ・牛乳 栄養価 エネルギー 901kcal、たんぱく質 29.8g、脂質 28.0g ☆ハヤシライス☆ ハヤシライスは、うす切りの牛肉とたまねぎなどを主材料にしてデミグラスソースで煮こんだものをご飯にかけた料理で、明治の初期ごろに西洋料理が日本で変化したと思われる洋食の1つです。この料理の発祥にはいろいろな説がありますが、あまりよく分かっていません。 そのうちの一つは、同じように牛肉をデミグラスソースで煮込んたハッシュドビーフをご飯にかけた料理ということで、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス(Hashed beef with Rice)がなまって、ハヤシライスになったといわれます。「海軍割烹術参考書(1908年)」でもハッシュドポテトが、ドライハヤシと紹介されており「ハッシュ」を「ハヤシ」と表現していたといわれます。また、実業家であり医師でもあった早矢仕有的(はやしゆうてき/1837〜1901)という人がつくった肉料理という説や宮内庁で考案された料理を「林」という料理人が従業員のまかない飯としてつくったという説などがあります。その他にも元祖を名乗るレストランなどが多くあり、実のところよくわかっていません。 そんなハヤシライスですが、カレーライスのように手軽に食べることもでき、学校給食のメニューにもよく使われ、人気の高い料理になっています。 |
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