終業式!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日(水)
本日、H28年度1学期の終業式が行われました。
講堂に集まった子どもたちは、明日から夏休み!とちょっぴりそわそわとしていました。

 校長先生からは、一学期みんながよく頑張ったとお褒めの言葉がありました。また、PTA広報委員会から今日配られる「片江の葦」の紹介がありました。この春行われた運動会と「平和」について載っていますので、ご家庭でご覧ください。
 そして、かっくんとたえちゃんからは、 夏休みの標語の紹介と表彰もありました。標語についても今日、子どもちが持って帰ります。
 2学期もみんな元気に登校できるよう標語も守ってほしいと思います。

 生活指導の先生からは、夏休みの過ごし方についてのお話がありまし
 た。
  「い」・・いつも元気に!
        よく寝てよく食べて、元気に過ごしましょう。
  「の」・・伸ばそう!
        普段できない経験をして、力を伸ばしましょう。
  「ち」・・ちゃんと守る!
        いろいろなルールをきちんと守りましょう。
 3つの文字をあわせると「い・の・ち」となります。
 自分の命を守るのが、なにより大切です。元気に安全に夏休みを過ごし
 ましょう。

 明日より長い長い夏休みです。体調を崩さないように、気をつけて下さ
 いね。2学期に元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。


ひまわりタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(木)
本日、特別支援ひまわり学級にて「ひまわりタイム」を行いました。
あいさつリレー、7月8月のお誕生日会、リズム合奏と会は進み、お楽しみのゲームの時間となりました。今回のゲームは題して「セミゲーム」です。一人一人がセミになり、呼ばれたセミが木から木へと飛び回るというゲームです。クマゼミ、アブラゼミ、ミンミンゼミの鳴き声とともに子どもたちは走り回ります。とっても楽しい会となりました。

7月13日(水) その1

画像1 画像1
本日の給食は
中華煮・チヂミ・きゅうりの甘酢づけ・大型コッペパン・牛乳
です。

「チヂミ」は、一年に一度の子どもたちに大人気の献立です。
これに煮ものと甘酢づけの組み合わせです。

7月13日(水) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チヂミの作り方
  1・・卵を溶くほぐし、小麦粉・片栗粉・ごま油・塩・しょうゆ・か
     つおぶし・コチジャン・水を混ぜる。
  2・・その中へ、にら・人参などを加えてさらに混ぜる。
  3・・ごま油をひいたホテルパンに流しいれ、焼き物機で蒸し焼きに
     する。
  4・・切り分けて出来上がり。

7月12日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳
です。

「夏野菜のカレーライス」は、具材にじゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ・なす・トマト・ピーマンを使っています。旬の野菜をたくさん摂れるカレーライスです。
「冷凍みかん」の作り方
  1・・みかんを洗う
  2・・冷凍庫で凍らせる
  3・・冷たい水にさっとくぐらせ、みかんの表面にうすい氷のまくを
     作る。
  4・・もう一度、冷凍庫で凍らせる
 で出来上がりです。これにサラダを合わせた暑い夏にぴったりの献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 5年栄養学習
9/15 児童集会
9/16 読書タイム
片江フェスタ