★2学期期末テストは11/27〜11/29です★

昼食後、学級写真を撮りました

子どもたちは、昼食後、学級ごとに写真を撮りました。笑顔で、にっこりと
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昼食を食べています

子どもたちは、お弁当をおいしく食べています。
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本日の献立/9月5日(月)

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献立名 ・さごしの塩焼き
    ・塩焼きそば
    ・だいこんの酢のもの
    ・みかん(缶詰)
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 800kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 20.4g
 
☆ごま(胡麻)☆
 ゴマの原産地は、アフリカ南西部とされ、ナイル川流域では紀元前3000年以前より栽培されていたそうで、エジプトのピラミッドや遺跡からも出土しています。当時は高価で、銀貨代わりに通用していたともいわれ、アラビアンナイトの「開けごま!/イフタフ(ひらけ)・ヤー・シムシム(ごま)」という呪文は、ゴマが成熟し、さやが開いて種がはじき飛ぶ様子とも重なって、パッと開いて宝が出てくることを願っていたのかも知れません。日本へは、中国や朝鮮半島を経て、縄文時代には伝わっていたようです。
 草丈は1m前後で、7〜8月に開花し、9〜10月に収穫され、種子の色によって、黒ゴマ、白ゴマ、黄ゴマ、茶ゴマなどに分けられます。昔から「不老長寿の薬」などともいわれ、リノール酸、オレイン酸、たんぱく質、ビタミンE・B群、カルシウム、鉄などを豊富に含んでいます。脂質に含まれるセサミンという成分には、強い抗酸化作用があるとして注目され、老化防止、肝機能改善や、悪玉コレステロールを低下により動脈硬化の予防、血圧を下げるなどの効果が期待されています。また、抗酸化作用により他の油と比べて劣化しにくいため、古代エジプトでは、ミイラを作るときの防腐剤として使っていたようです。そのほか、クレオパトラが化粧品として使ったともいわれています。
 ただし、これらの栄養成分や効果を得るためには、硬い皮を割ることが必要です。そのため、すり鉢などで、すりつぶして使用することが多いです。また、すりつぶすことによって、良い香りも得られ、さまざまな料理や調味料の風味づけに使われます。
 今日の給食では、だいこんの酢のものに使用しています。

※9/5(月)〜9/8(木)は、3年生は、修学旅行と健康観察のため給食はありません。

昼食を食べています♪

飯田市はお天気も良く、爽やかな天候のもと、飯田総合運動公園で昼食を食べています。
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飯田市に入りました

長野県に入ると、なんと晴れ間が見えてきました。バスはこれから昼食場所の総合公園に向かいます。
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学校行事
9/12 生徒会立会演説会・選挙5限目 3年公開授業週間
9/13 3年公開授業週間
9/14 3年公開授業週間 体育大会係打ち合わせ1
9/15 体育大会学年練習 特別時間割

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」