9月9日の給食・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮物 ・オクラのおかか炒め ・米飯 ・牛乳 さごしの塩焼きは、下味に料理酒と塩で臭みを消し、さらに焼く直前に「振り塩」をして、オーブンで蒸し焼きにしました。さごし(さわらの幼魚)は子どもたちの成長期に必要な栄養素をたくさん含んでいます。 しっかりと食べて丈夫な体を作ってもらいたいと思います。 今日の絵本は「だって…」です。お母さんの「どうして?」に対して答える子どもの「だって…」の言葉。そのあとにはどんなお話が続くのかな? ちょっと笑ってしまうような、ほのぼのとして気持ちになる絵本です。 今日の掲示は「さごし」についてです。子どもたちに、日ごろ食べている身近な魚にも興味を持ってもらえたらいいなと思います。 9月8日の給食・イタリアンスパゲティ ・グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング付き) ・黒糖パン(小) ・牛乳 イタリアンスパゲティには、野菜やウインナーがたっぷりと入って、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けしています。子どもたちに大人気の献立です。 今日の絵本は「ひとまね こざる」です。おさるのジョージがスパゲティにいたずらし放題。その姿に思わず笑ってしまう絵本です。 今日の掲示には、グリーンアスパラガスが登場です。その不思議な成長過程に、子どもたちもびっくりの様子でした。 たこ焼き屋さんごっこをしよう
9月8日(木)、すまいる・SAの児童生徒たちが、たこ焼き屋さんをごっこをしました。10月の本番に向けて、呼び込みの練習や食券の買い方、レジの打ち方などを練習しました。たくさんのたこ焼きを売ろうと、大きな声で元気よく、「いらっしゃいませ!!」と言っている姿が印象に残りました。10月の本番に向けて、次は味付けを考えます。みんなでおいしいたこ焼きを作ります。
9月7日の給食・麻婆ナス ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 麻婆ナスはひき肉と野菜をたっぷりと使い、豆板醤を加えて仕上げています。ご飯によく合う献立です。 今日の絵本は「ナスの絵本」です。ナスに、こんなたくさん種類があったんだ! こんな秘密もあったんだ!とびっくりさせられる絵本です。 9月8日(木)の児童集会 |