2年生栄養指導「食べものを3色にわけよう」というテーマで、 1年生のときに習ったそれぞれの色にはどんな働きがあるのか。を復習し、 いろいろな食べ物を赤色、黄色、緑色の3色に分け、 すべてをバランスよく食べないと「げんき」になれないということを 図などを使ってわかりやすく教えてくださいました。 みなさん、学校でもお家でも、3色の食べものをバランスよく食べて 毎日を元気に過ごしましょう。 元気モリモリ!栄養教室栄養士の先生が来てくれて、食べ物のことを たくさん教えてくれました。 食べ物には赤・黄・緑の食べ物があるよ。 好き嫌いなく食べようね。 いろんな食べ物を食べて元気モリモリ! それぞれの食べ物が赤・黄・緑のどれにあたるか、 みんなで考えたりもしました。 その後の給食でも、「これは赤色!」、「これは緑色!」 なんて言いながら食べる姿が見られました。 よく勉強しました。 いつもより、苦手な野菜もがんばって食べました。 今日も給食で元気モリモリ!な子ども達です。 1年生栄養指導「たべものの3つのはたらきについてしろう」というテーマで、 食べ物を赤色、黄色、緑色の3色に分け、それぞれの色にはどんな働きがあるのか。 みんなの食べているものがどの色のものか。をわかりやすく教えてくださいました。 みなさん、今日の給食は好き嫌いせず食べれましたか? お家でも聞いてみてください。 2年生 「町探検」校区内の警察署など、自分たちの身近にある公共施設の場所などを探検しながら覚えました。 とても楽しんで学習することができました。 3年生栄養指導「牛乳のひみつを知ろう」というテーマで、 栄養素の話から、カルシウムの一日の摂取量の目安など わかりやすくお話ししてくださいました。 苦手な人もいると思いますが、牛乳を飲んで、毎日カルシウムを摂りましょう。 |
|