5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉にしょうゆ、さんしょうで下味をつけて焼きました。
 じゃがいも、あつあげ、たまねぎ、にんじん、三度豆を使った
みそ味の煮ものです。
 たけのこをいためて、しょうゆ、みりんで味つけし、ごまとかつおを
合わせました。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のさんしょう焼き
   ・じゃがいもとあつあげのみそ煮
   ・ごまかかいため
   ・ごはん
   ・牛乳

5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校でパン粉をつけた一口トンカツです。
 フレッシュなトマトを使ったミネストローネと
アーモンドフィッシュです。



   ≪こんだて≫
   ・一口トンカツ
   ・ミネストローネ
   ・アーモンドフィッシュ
   ・レーズンパン
   ・牛乳 


5月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 こともの日の行事献立です。
 牛肉を使ったちらしずしで、食べるときに自分で混ぜ合わせて食べます。
 すまし汁と学校で蒸した大阪市独自のちまきです。



   ≪こんだて≫
   ・牛肉のちらしずし
   ・すまし汁
   ・ちまき
   ・牛乳

5月2日の給食

画像1 画像1
 カレー味のスパゲッティです。
 蒸したキャベツをひじきを使ったドレッシングであえたサラダと
缶詰のみかんです。



   ≪こんだて≫
   ・カレースパゲッティ
   ・キャベツのひじきドレッシング
   ・みかん(缶)
   ・1/2黒糖パン
   ・牛乳 

3年 リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月28日(木)、リコーダー講習会を行いました。
 子どもたちは、目を輝かせ、「早く上手に演奏したいっ!」と、リコーダーを上手に吹く3つのポイント(息・舌・指)を意識して、一生懸命に練習に取り組むことができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/13 委員会活動
9/16 5年遠足(大阪市立科学館・朝日新聞社)
長吉出戸小学校