★進路期末懇談は12/12から12/18まで、終業式は12/23です★

3年生は明日、実力テストです

8月31日(水)、3年生は第2回実力テストで理科と数学のテストを行います。自分が頑張ってきた力を精一杯発揮してください。時間割は以下の通りです。

1、理科 2、数学

本日の献立/8月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名 ・牛丼
    ・揚げ出しどうふ
    ・かぼちゃの煮もの
    ・もやしの酢のもの
    ・オレンジジュース
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 797kcal、たんぱく質 26.6g、脂質 18.6g

☆オレンジジュース☆
 ジュースという言葉は、およそ50年前までは、法的な決まりもなく、果汁を使っていない清涼飲料でもジュースという名前で呼ぶこともありました。しかし、1967年にJAS法が改正されて、ジュースという名は果汁100%の果汁にのみ使われることになりました。そして、果実を10%以上100%未満のものになると、果汁入り飲料、果汁10%未満だと清涼飲料というようになります。
 ジュースの生産量で、一番多いのはやはりオレンジで、りんご、ぶどうなどが続きます。原料に使われるのは、バレンシアオレンジが多く、これに温州ミカンなどを混合することもあります。ネーブルオレンジは果汁にすると苦味が出るためあまり使われていません。また、100%ジュースで「濃縮還元」と表示されているものがありますが、これは、しぼり取った果汁から水分をとばしたあと、再び水分を加えるものです。これは、とくに運搬の際の輸送コストを大幅に下げることができるため、この方法を使うことが多くなっています。この場合でも元の果汁100%の水分量に戻すため、ジュースと呼ぶことができます。栄養価もストレートジュースと比べて損なわれることも少なく大きな変化は見られません。
 中学校給食では、初めて使用しましたが、生徒たちも喜んでいたようです。

3年生、実力テストに挑戦しています

8月30日(火)、3年生は第2回実力テストで国語、英語、社会の3教科に取り組んでいます。夏休みに学習した成果をこのテストで発揮しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月30日(火)、31日(水)は3年生、実力テストです

8月30日(火)、31日(水)は3年生は実力テストを行います。夏休みに勉強した成果を発揮してください。時間割は以下の通りです。

30日(火):1、国語 2、英語 3、社会
31日(水):1、理科 2、数学

本日の献立/8月29日(月)

画像1 画像1
献立名 ・酢豚
    ・シューマイ(しょうゆ)
    ・チンゲンサイとコーンの炒めもの
    ・杏仁豆腐
    ・わかめスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 838kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 19.1g
 
☆本日より、本校2学期の給食が始まりました。これからもよろしくお願いします。

☆杏仁豆腐(あんにんどうふ)☆
 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。本来は、薬膳料理の1つで、咳(せき)やぜんそくの治療薬であるアンズの種の中の仁(じん)を粉末にしたものを使用した料理です。この仁の粉末を杏仁(きょうにん)と呼びます。これには苦味があるため、苦味を消すために甘くして服用しやすくしたようです。
 しかし、日本ではデザートとして使用されるため、杏仁は使用せず、香りが似ているアーモンドエッセンスなどの香料を使用しているものがほとんどのようです。
 今日の献立では、寒天に脱脂粉乳、砂糖などを加えて冷やし固めた製品に、みかんとパインアップルの缶詰を合わせています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 生徒会立会演説会・選挙5限目 3年公開授業週間
9/13 3年公開授業週間
9/14 3年公開授業週間 体育大会係打ち合わせ1
9/15 体育大会学年練習 特別時間割

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」