10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!
TOP

1年生 鍵盤ハーモニカとカスタネットで (5月10日)

1年生の音楽の授業の様子です。

このクラスでは、鍵盤ハーモニカを初めて学習しました。

まずは、吹き口を使って、息のはき方の練習をしていました。
その後、ペアに1台で鍵盤ハーモニカを準備し、右手の親指でド・ド・ド、小指でソ・ソ・ソをリズムよく演奏です。
隣の子どうしで教えあったり、チェックしたりしていました。

最後は、歌、カスタネットも加わっての演奏でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習(1) (5月10日)

今日から6年生が家庭科の調理実習のスタートです。

「いためてつくろう朝食のおかず」ということで、フライパンを使っての調理です。

材料は「たまご」と「キャベツ・にんじん・ピーマン」です。調味料も「サラダ油・塩コショウ・砂糖」が準備されています。

班のメンバーで分担しながら、まずはお野菜のカットです。包丁もうまく使えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習(2) (5月10日)

その2です。

続いては卵料理です。卵は各自で目玉焼きかスクランブルエッグかを決め、自分の卵は自分で焼きました。

うまく半熟に目玉焼きのできた子、フワフワのスクランブルエッグができた子。おいしそうに卵料理はできていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習(3) (5月10日)

その3です。

卵料理が完成し、次は野菜いためです。

フライ返しや菜箸を使って、まんべんなく火が通るように注意しながらいためていきます。途中で、味付けの塩コショウも忘れずにかけていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習(4) (5月10日)

その4です。

野菜いためも完成し、彩りよく盛り付けです。
少し味が薄かった班もありましたが、みんな、おいしくいただいていました。

調理と同時進行で片づけもスムーズにできていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/13 手洗い強調週間
学習参観・懇談会
交通安全講習会
修学旅行保護者説明会
9/14 手洗い強調週間
9/15 手洗い強調週間
9/16 手洗い強調週間
9/18 東淀川区民まつり
9/19 敬老の日

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他