春の献立 えんどうの卵とじ
5月12日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。えんどうの卵とじは、旬のえんどうを使用した春を感じる献立です。給食室の前に、給食調理員が豆を取り出したさやを、展示して紹介しています。また、卵アレルギーの児童には、卵除去食の個別対応もしました。子ども達は、えんどうの香りや食感を楽しんで食べていました。
【お知らせ】 2016-05-12 17:05 up!
1・2年 なかよしグループ活動
5月11日 あいにくの天候で遠足が延期になりました。そこで、遠足本番でも一緒に活動する1・2年生のなかよしグループで弁当を食べたり一緒に遊んだりして遠足気分を味わいました。活動後、嬉しそうな顔で「おもしろかった。」「おいしかった。」と口々に言っていました。
【お知らせ】 2016-05-11 14:05 up!
1年 あさがおの種植え
5月11日 1年生があさがおの種を植えました。植える前に種の観察をし、植え方の順序を教わってから丁寧に植えていました。最後に、水やりをしていました。発芽する日を楽しみにしているようでした。
【お知らせ】 2016-05-11 14:05 up!
こどもの日の行事献立
5月6日の給食は、こどもの日の行事献立です。牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳です。ちらしずしには、旬のたけのこを使用しています。ちまきは、給食では子ども達の成長を願って、毎年、こどもの日の行事献立に登場しています。子ども達は、楽しく、おいしく食べていました。
【お知らせ】 2016-05-06 17:16 up!
児童集会
4月28日 本年度最初の集会委員会によるゲームを行いました。「おーちた、おちた」「なあにがおちた」の掛け声のあと、落ちたものの名に合わせて素早くポーズをします。1年生にとっては、初めての集会でしたが、担当の児童の言葉にのって、リズムよくポーズをとって楽しんでいました。
【お知らせ】 2016-05-06 17:16 up!