11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

骨ごと食べられる魚

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★9月13日の献立★
いわしてんぷら、みそ汁
切り干しだいこんのいため煮
ごはん、牛乳

 学校の給食では、骨ごと食べられる魚がでます。今日の「いわし」「きびなご」「ししゃも」「ちりめんじゃこ」などです。「ちりめんじゃこ」や今日の「いわしてんぷら」は骨が小さいので食べられるようですが、「ししゃも」や「きびなご」の時は教室から骨が入った食缶が戻ってきます。私たちは、「ししゃも」も「きびなご」もしっかりかめば骨ごと食べられる魚だと考えてだしています。
 子どもたちが給食を食べているところを見ていると、全体的に子どもたちの噛む回数が減ってきているような気がします。お家の食事の時でも、お子さんの噛んでいる様子をご覧になってみてください。(栄養教諭)

みかん(冷凍)

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★9月12日の献立★
焼きそば、きゅうりの辛みづけ
みかん(れいとう)
黒糖パン(小)、牛乳

 昨年度、子どもたちに給食の人気メニューのアンケートをとりました。そのとき1位になったのが、冷凍みかんです。「給食でしか食べられない。」という点が人気の理由だったようです。9月になり少し涼しくなってきたので、子どもたちは冷たく感じたようで、皮をむくのに苦労していました。(栄養教諭)

なし

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★9月9日の献立★
えびグラタン、トマトスープ
なし(二十世紀)
コッペパン(アプリコットジャム)
牛乳

 今日の「なし」は今年はじめての登場です。二十世紀という種類の「なし」です。福島小学校では、4つに割って皮をむいてから塩水につけています。色が変わるのを防いでいます。(栄養教諭)

集会委員会発表

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今朝(9日)の集会は、集会委員会の発表でした。集会委員会は、毎月2回、児童集会を担当し、みんなが楽しめる内容を考え実施しています。今日は、はじめに委員会の仕事内容を紹介し、その後、キャラクター・人物あてクイズをしました。みんながよく知っている内容で、みんなクイズに正解し盛り上がっていました。来月の集会も楽しみにしています。

ノンエッグドレッシング

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★9月7日の献立★
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスのサラダ
黒糖パン(小)、牛乳

 9月・10月はアレルギーサポート月間です。今日のマヨネーズは卵を使っていないもので、分類としてはドレッシングになります。卵アレルギーのある児童も食べることができます。
 今日は2学期はじめての「チャレンジデー」でした。残食0を目指して子どもたちはがんばっていました。グリーンアスパラガスに少し苦戦していましたが、「ほぼ完食」というクラスばかりでした。(栄養教諭)
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行事
9/16 全体練習
6年修学旅行説明会
9/20 全体練習
9/21 全体練習
委員会・クラブ
9/20 委員会活動6(運動会準備)