9月7日の給食

画像1 画像1
 季節のなすを使ったマーボーなすです。
 塩ゆでしたチンゲンサイと蒸したもやしを使った中華風のあえものと
塩で下味をつけて蒸した枝豆です。

 



   ≪こんだて≫
   ・マーボーなす
   ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
   ・枝豆
   ・ごはん
   ・牛乳

9月6日の給食

画像1 画像1
 フランクフルトをゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウスター
ソースで作ったソースをかけました。
 野菜たっぷりのスープと塩で下味をつけてかぼちゃを焼きました。



    ≪こんだて≫
   ・フランクフルトのケチャップソース
   ・スープ
   ・焼きかぼちゃ
   ・大型コッペパン
   ・いちごジャム
   ・牛乳

9月5日の給食

画像1 画像1
 たこを調味液にいれ、90分間煮た、たこのやわらか煮です。
 季節のかぼちゃの入ったみそ汁と豚肉、キャベツ、ピーマンを
使った野菜いためです。



   ≪こんだて≫
   ・たこのやわらか煮
   ・みそ汁
   ・野菜いため
   ・ごはん
   ・牛乳

9月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 えびを使ったホワイトソースのグラタンです。えびにアレルギーのある
児童は、えびの入っていないものを食べました。
 トマトを使ったあっさりとしたスープとなし(二十世紀)です。
 なしは、皮と芯を取り除いたものを出しました。



  ≪こんだて≫
   ・えびグラタン
   ・トマトスープ
   ・なし(二十世紀)
   ・レーズンパン
   ・牛乳 

感嘆符 今日から、2学期のスタートです!

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは、元気に登校しました。
 1学期の終業式の時よりも、少し大きくなっていて、頼もしく感じました。
 2学期も、よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/16 5年遠足(大阪市立科学館・朝日新聞社)
9/20 委員会活動
長吉出戸小学校