★2学期期末テストは11/27〜11/29です★

自然に親しむ

子どもたちの表情は笑顔でいっぱい。
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水しぶきを浴びながら

ラフティング楽しんでします。
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ラフティングを楽しんでいます

子どもたちは天竜川のラフティングを楽しんでいます。
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本日の献立/9月6日(火)

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献立名 ・鶏肉の竜田揚げ
    ・一口がんもとだいこんの煮もの
    ・卵焼き
    ・ほうれん草のおひたし
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 846kcal、たんぱく質 34.3g、脂質 26.8g

☆一口がんも☆
 一口がんもは、精進料理で知られるがんもどき(雁擬き)を一口サイズにしたものです。
がんもどきは、豆腐をくずして水を切り、にんじん、れんこん、ひじき、ごまなどを加えて練り、油で揚げた大豆製品です。鳥類のガンの肉に似ているということが、その名の由来とされており、関西では、ひりょうず(飛竜頭)、ひろうすとも呼ばれ、竜の頭の形に似ていることからこの名になったといわれています。
 しかし、どちらも別のものだったという説があり、がんもどきは、江戸時代には豆腐ではなく、こんにゃくを原料にしており、精進料理の「糟鶏(そうけい/薄いみそ煮のようなもの)」だったという説があります。また、ひりょうずはポルトガル語で「フィリョース」という小麦粉を使った焼き菓子だったとされ、江戸時代の料理書には、小麦粉の代わりにもち米を使ってこねたものを油で揚げ、砂糖蜜にひたし、こんぺいとうをのせたものと書いてあるそうです。これらのようなこんにゃく料理やお菓子が、なぜ今の豆腐で作ったものになったのかは、いまだに謎になっています。
 いずれにせよ、今は大豆製品の1つとなっていますので、良質のたんぱく質やカルシウム、鉄などを多く含む栄養価の高い食品となっています。
 今日の給食では、だいこんやこんにゃく、にんじんとともに和風の煮ものにしています。

※明日(9/7)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。

流れに沿って進め!

子どもたちは、天竜川のラフティングにチャレンジしています。流れが急な場面、緩やかな場面と様々ですが、無事に全員でゴールへ到着だ!
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学校行事
9/19 敬老の日
9/20 体育大会学年練習2
9/21 体育大会学年練習2予備日
9/22 秋分の日
9/23 5・6限体育大会全体練習 体育大会係打ち合わせ2
9/24 大阪市秋季総合体育大会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」