★2学期期末テストは11/27〜11/29です★

どうぞ、よろしくお願いします

大鹿村地区、南信濃地区、阿智村地区のみなさま、どうぞ2日間よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

農山村交流体験〜入村しました〜

三穂地区、下條村地区、松川村地区に入村する子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食後、学級写真を撮りました

子どもたちは、昼食後、学級ごとに写真を撮りました。笑顔で、にっこりと
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食を食べています

子どもたちは、お弁当をおいしく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/9月5日(月)

画像1 画像1
献立名 ・さごしの塩焼き
    ・塩焼きそば
    ・だいこんの酢のもの
    ・みかん(缶詰)
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 800kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 20.4g
 
☆ごま(胡麻)☆
 ゴマの原産地は、アフリカ南西部とされ、ナイル川流域では紀元前3000年以前より栽培されていたそうで、エジプトのピラミッドや遺跡からも出土しています。当時は高価で、銀貨代わりに通用していたともいわれ、アラビアンナイトの「開けごま!/イフタフ(ひらけ)・ヤー・シムシム(ごま)」という呪文は、ゴマが成熟し、さやが開いて種がはじき飛ぶ様子とも重なって、パッと開いて宝が出てくることを願っていたのかも知れません。日本へは、中国や朝鮮半島を経て、縄文時代には伝わっていたようです。
 草丈は1m前後で、7〜8月に開花し、9〜10月に収穫され、種子の色によって、黒ゴマ、白ゴマ、黄ゴマ、茶ゴマなどに分けられます。昔から「不老長寿の薬」などともいわれ、リノール酸、オレイン酸、たんぱく質、ビタミンE・B群、カルシウム、鉄などを豊富に含んでいます。脂質に含まれるセサミンという成分には、強い抗酸化作用があるとして注目され、老化防止、肝機能改善や、悪玉コレステロールを低下により動脈硬化の予防、血圧を下げるなどの効果が期待されています。また、抗酸化作用により他の油と比べて劣化しにくいため、古代エジプトでは、ミイラを作るときの防腐剤として使っていたようです。そのほか、クレオパトラが化粧品として使ったともいわれています。
 ただし、これらの栄養成分や効果を得るためには、硬い皮を割ることが必要です。そのため、すり鉢などで、すりつぶして使用することが多いです。また、すりつぶすことによって、良い香りも得られ、さまざまな料理や調味料の風味づけに使われます。
 今日の給食では、だいこんの酢のものに使用しています。

※9/5(月)〜9/8(木)は、3年生は、修学旅行と健康観察のため給食はありません。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/20 体育大会学年練習2
9/21 体育大会学年練習2予備日
9/22 秋分の日
9/23 5・6限体育大会全体練習 体育大会係打ち合わせ2
9/24 大阪市秋季総合体育大会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」