★2学期期末テストは11/27〜11/29です★

本日の献立/9月13日(火)

画像1 画像1
献立名 ・肉じゃが
    ・ちくわの天ぷら
    ・小松菜とじゃこのおひたし
    ・プチトマト
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 775kcal、たんぱく質 27.6g、脂質 20.7g

☆ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)☆
 カタクチイワシをはじめとして、マイワシなどを含むイワシ類の稚魚は、白く透明なことから「白子(しらす)」と呼ばれます。(※同じ漢字で「しらこ」と読むと魚類の精巣をさします。)これを塩水で煮詰め、冷却した釜揚げシラスを乾燥器または天日で乾燥させたものを関西では「ちりめんじゃこ、関東では「しらす干し」といいます。これらは乾燥の度合いで少し違いがあり、ちりめんじゃこは半乾燥品で、水分が約40%、しらす干しは微乾燥品で、水分は約70%となります。このとき、ちりめんじゃこは乾燥度が高いので、煮るときの食塩水の濃度は、しらす干しが3〜6パーセントであるのに対し1〜3パーセントとやや低くします。
 秋の終わりから春のはじめごろにとれるものがおいしいといわれ、おろしあえ、酢のもの、天ぷらなどによく使用されます。また、ちりめんじゃこでは、味つけしたものを炒って食べることもあります。
魚を骨ごと食べることになるので、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれます。ただし、塩分も多いので、カリウムを多く含む野菜、芋類、果物、海藻類などといっしょに食べることをおすすめします。
 今日の給食では、小松菜のおひたしに加えています。

全校集会・放送 〜生徒会〜

9月13日(火)全校集会は雨のため、放送で集会を行いました。校長より、「一年前に本校に『トップアスリート夢★授業』で講演及び陸上部の指導にきてくださった陸上の山本篤選手が、今朝方、(オリンピックの陸上100m×4の銀メダルに引き続いての、)パラリンピック100m×4をアンカーとして走りぬき、銅メダルを、同種目としては史上初めて獲得された」というお話があり、その後、昨日の生徒会選挙により会長に新任された2年生の松田君に認証書を渡しました。

前期生徒会役員は、集会としては後わずか、今期は天候に関わらず全校集会を毎週行なってくれたりなど良く頑張ってくれました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会・立会演説会

9月12日(月)5時限目 体育館にて平成28年度 後期生徒会役員立会演説会が行なわれました。立候補者は約700名名の生徒に向かって、選挙公約を発表します。
画像1 画像1

生徒会・立会演説会

約700名の生徒の前で、緊張しながらもしっかりと立候補演説をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会・立会演説会

応援演説もしっかり話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/20 体育大会学年練習2
9/21 体育大会学年練習2予備日
9/22 秋分の日
9/23 5・6限体育大会全体練習 体育大会係打ち合わせ2
9/24 大阪市秋季総合体育大会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」