11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ゴーヤチャンプルー

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★7月7日の献立★
ゴーヤチャンプルー、五目汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
ごはん、牛乳

 チャンプルーとは、沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな材料をいためた料理です。もとは、インドネシア語やマレー語の「チャンプール」からきているそうです。
 ゴーヤは、テレビで「子どもが嫌いな食材」として紹介されています。本校にも「好き」と言う児童はいますが、やはり「苦手」と言っている児童の方が多いです。昨年は、ゴーヤチャンプルーに「いり卵」を入れていましたが、今年は「かつおぶし」をかけて食べるようにしました。かつおぶしの味でゴーヤの苦みが感じにくくなったように思いました。お家でもお子さんに尋ねてみてください。(栄養教諭)

チキンレバーカツ

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★7月6日の献立★
チキンレバーカツ、ケチャップ煮
グリーンアスパラガスのサラダ
レーズンパン、牛乳

 「チキンレバーカツ」は給食室であぶらで揚げています。カラッと揚がっていて、レバーのくさみは感じられませんでした。小学生の間は成長期で鉄分は重要な栄養素です。レバーには鉄分がたくさん含まれています。お家でも鉄分に気をつけて、食材を選んでいただくことをおすすめします。お肉や大豆、野菜などを上手に食べてください。(栄養教諭)

体験入学児童の声

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★7月5日の献立★
豚肉とじゃがいもの煮もの
オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ
ごはん、牛乳

 今日もとても暑い日でした。現在、4人の体験入学の児童が来てくれています。普段は海外で暮らしている子に給食を食べている時に話かけると、「おいしいです。」とおいしそうに食べながら答えてくれました。「自分の学校のランチよりおいしい。」と言ってくれる子もいました。「野菜がおいしい。」と言ってくれると、日本は食べ物に恵まれた国だなと改めて思いました。(栄養教諭)

夏野菜のカレーライス

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★7月4日の献立★
夏野菜のカレーライス
キャベツのサラダ
みかん(冷凍)、牛乳

 今日のカレーライスには、かぼちゃ、たまねぎ、なす、ピーマン、トマトが入ったカレーライスでした。定番のじゃがいも、にんじんは使っていません。ピーマンが嫌いな子は大好きなカレーライスにピーマンが入っていて困っていましたが、「食べてごらん。ほとんど味がわからないよ。」と言うとおそるおそる一口食べてにっこりしていました。ピーマン、なすは苦手な子が多いのですが、カレーに入れると食べられるようになるかもしれません。
 冷凍みかんは、大人気の献立でした。(栄養教諭)

とうがんの煮もの

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★7月1日の献立★
さけのつけ焼き、みそ汁
とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

 漢字で書くと「冬瓜」と書きます。夏にとれて、冬まで保存ができると言われています。子どもたちには「とうがんって何?」と質問されました。年に2度ほど出していますが、大根と似ているので印象が薄いようでした。でんぷんでつけた「とろみ」が苦手な子もいました。「だし」と「しょうが」がきいておいしかったです。冷やして食べると夏らしい煮ものになると思います。(栄養教諭)
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