給食風景 (9月2日)
2学期最初の給食です。みんな楽しみにしていました。
今日の給食メニューは ・えびグラタン ・トマトスープ ・なし(二十世紀)…1/4切 ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 エビグラタンは子どもたちに大人気で、どのクラスもすぐに食缶は空っぽです。えびはたっぷり、マカロニ大好き、ホワイトソースもおいしかったです。お替りで大盛りにしてもらって喜んでいる子がたくさんいました。 トマトスープはホールトマトをたっぷりと使って煮込まれ、ニンジン・キャベツ・セロリーも柔らかく、野菜本来の甘みも出ていておいしかったです。トマトが苦手な子も、結構食べていました。 今日のなしは二十世紀なしでした。あまりお家で食べる機会が少ないのか、「青りんご?」と勘違いしている子もいました。 2学期も、おいしい給食をモリモリ残さずに食べましょう。 給食調理員さん、よろしくお願いします。 1年生 大きな声で、動きもつけて (9月2日)
1年生の国語の学習の様子です。
このクラスでは、「あるけ あるけ」という詩を、暗記し、班のメンバーの4人で読む部分を工夫して分担(1人で読む部分、4人で読む部分、順番など)し、発表してきました。 今日は、読むだけではなくて、詩の言葉に会うような動きを、班のメンバーで相談して決め、練習しての発表です。とりあえず、詩の前半の部分まででしたが、しっかりと発表ができていました。 発表後には、聞いていたみんなから、良かったところや、次にこうすればもっと良くなる点などの意見も出してもらっていました。 もっともっと練習するそうです。 3年生 栄養学習(9月2日)
栄養士さんに来校いただき、3年生の栄養学習を行いました。
1組は2時間目に、2組は3時間目です。 今日のテーマは「野さいを食べよう」です。 普段よく食べている野菜、給食でよく出てくる野菜、植物でいう、いったいどの部分(花、葉、実、くき、根)を食べているのかを学習しました。玉ねぎ、だいこん、にんじん、レタス、トマト、ほうれん草、ブロッコリー、じゃがいも、なす、アスパラガスなどです。 次に野菜の働きについて、2年生での学習の復習をし、最後に、3年生として1日に食べたい野菜の量が300gということを聞きました。給食ではだいたい100gほどらしいので、朝ご飯と夜ご飯であと200gの野菜を食べましょう。 時間割つくり (9月2日)
学期初めの恒例となりました。パソコン教室の予約がいっぱいです。
写真は5年生の様子ですが、スラスラとキーボードやマウスを動かしてソフトの機能を扱い、あっという間に出来上がりです。 とてもカラフルな時間割の完成に、子どもたちは喜んでいました。 家の目立つところに貼って、2学期も忘れ物のないようにしてくださいね。 2学期の「放課後ステップアップ」が5日(月)からスタートします (9月1日)
本校では、校長経営戦略支援予算を活用し、子どもたちの自学自習の態度の育成を目指して「放課後ステップアップ事業」に取り組んでいます。
希望者を対象に実施しており、1学期は5月23日からスタートしました。 学校からの宿題や個々の課題に応じた学習プリントを指導員のもと、学習を進めていきます。 1学期は月曜日と金曜日の実施でしたが、2学期からは区役所からの支援を受け、地域と協働して水曜日も実施できることになりました。 2学期からの募集案内は8月30日(火)に各家庭に配付済みで、締め切りは9月2日(金)です。1学期の参加していた人も、改めて参加申し込みをしてください。 また、この「放課後ステップアップ」と「いきいき活動」の併用は可能です。(ステップアップが終わってからいきいきに参加 OK) 月曜日 1〜3年生 14:45〜15:30 4〜6年生 15:45〜16:30 水曜日 1〜3年生 14:45〜15:30 4〜6年生 15:45〜16:30 高学年は14:45〜参加しても構いません 金曜日 1〜2年生 14:45〜15:30 3〜6年生 15:45〜16:30 |
|