給食(6/30)
今日の給食は、ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。
「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚をさごち(関東)、さごし(関西)、50〜60cmのものをやなぎ、生魚をさわらと呼び、1mにも達します。 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。 4年 楽しいプール(^O^)
今週の月曜にプール開きがありました。曇りの日が多いため、少し水の冷たさを感じま
すが、子どもたちは楽しそうにプールで活動を行っています。 今日は、4年生になって初めて何メートル泳げるかを確認しました。9月のプールおさ めの日まで、今の記録をどれだけ伸ばせるか楽しみです。 子どもたちの成長と、晴ることを願っています(^・^) (1年)しりとり対戦
1年生の一人の子どもが「ひらがな読まれへんから教えて!」と言いにきました。わからないことを「わからないから教えて」と言えたその子の成長をうれしく思いました。
そこで、国語科の時間、みんなで【しりとり対戦カード】を作りました。 頭文字だけが書いてあるカードに知っている単語を書き、いざチーム対戦! 時間を忘れるくらい盛り上がりました(^^) 少しずつ読めるようになったらいいなと思います。 給食(6/29)
今日の給食は、ごはん、牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじき、牛乳です。
今日の給食は、平成27年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 鉄分を多く含む、ひじき、枝豆、牛肉などを使い、「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテを吹っ飛ばそう」というねらいで作成された献立です! 4年生 ゲストティーチャー
今日は、伊藤さんと松浦さんにゲストティーチャーとして来校していただ
き、命の大切さについて学習しました。 子どもたちは、自分で生まれた日を決めたということに、とてもびっくり していましたヽ(^。^)ノ |
|