★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/10)

 今日の給食は、食パン、はちみつ、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、牛乳です。

 「かぼちゃ」は、ウリ科の一年草で、日本で食用として栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃとペポかぼちゃの3種類です。

 ペポかぼちゃは、かつては観賞用や飼料用がほとんどでしたが、このうちズッキーニは新野菜として人気が出ています。

 西洋かぼちゃが出回るのは、5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。

 現在は西洋かぼちゃが主流で、一年中食べることができますが、特に6〜7月が旬で美味しい時期です。

画像1 画像1

給食(6/10)

 今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、もやしのごまいため、牛乳です。

 「食中毒」とは、食べ物に含まれている細菌、ウイルス、毒素などの有害物質が原因で起こる病気です。

 細菌性の食中毒を防ぐための三原則は、以下の通りです。

 1.菌をつけない→手洗いを励行する

 2.菌を増やさない→食品は低温で保存し、特に生鮮食品は冷蔵庫や冷凍庫に入れる。調理後は速やかに食べる。

 3.菌を殺す→食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。まな板やふきん等は熱湯や消毒薬で消毒する。

 この三原則に気をつけて、食中毒を予防しましょう。

画像1 画像1

1年生からの贈り物

画像1 画像1
1年生と一緒に行った草木染め。
とても素敵なはんかちをオープンスペースに掲示しています♪
その横には、1年生からの贈り物が!

手伝ってくれた6年生への1年生からの感謝のメッセージです(*^_^*)

「いっぱい手伝ってくれてありがとう!」
と、1年生はみんなで6年生の教室を訪ねてくれました。

そして、「また手伝ってね!」と可愛い1年生。
6年生の返事は「もちろん!!」

1年生も6年生も素敵な笑顔でした♪
画像2 画像2

鶴見橋中学校体育大会

6年生は今日、鶴見橋中学校の体育大会の見学に行きました。

中学生は暑い中、本当によくがんばり、きらきらと輝いていました。

競技や演技を見て「おぉ〜!」と歓声が上がる場面もありました。
6年生は、長橋小学校の先輩たちの勇姿を見て、様々なことを感じたようです。
来年は自分たちもこの中に・・と想像した子もいるのではないでしょうか(*^_^*)

あと1年で子どもたちはどのように成長するのか、楽しみですね♪
そして、中学生も暑い中、お疲れ様でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

最高学年として part5

7日(火)にpart4で紹介した、先週1年生と一緒に集めた木の枝などを使って、草木染めを行いました。

集めた木の枝などをお鍋でぐつぐつ・・
その間にガーゼのはんかちを輪ゴムやひもなどで縛り、
色が出たお湯にはんかちを入れてまたぐつぐつ・・

様々な模様の素敵なはんかちが出来上がりました!!

火を使う場面では、1年生に気を配りながら活動し、
1年生が難しそうにしていると、優しく教えてあげる6年生。

1年生も6年生もとっても楽しそうに活動し、最後には素敵なハンカチを持ってみんなで写真を撮りました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/20 よみきかせ クラブ活動
9/22 秋分の日

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016