★進路期末懇談は12/12から12/18まで、終業式は12/23です★

本日の献立/9月1日(木)

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献立名 ・ささみフライ
    ・スパゲッティソテー
    ・野菜のごまだれかけ
    ・巨峰
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 775kcal、たんぱく質 28.1g、脂質 18.6g

☆巨峰(きょほう)☆
 巨峰は、大粒で黒紫色のブドウで、日本で育成され1945年に発表された品種です。果汁が多く、甘が強い上に皮離れもよいので、人気も高まり、1970年代から増殖されました。現在では、国内生産量は1位となっており、とくにジベレリン(植物ホルモンの一種)処理された種無しのものが好まれています。巨峰の旬は8月下旬から9月上旬ですので、今まさに、真っ盛りです。
 ブドウは今では1万を超える品種があり、「ヨーロッパブドウ」と「アメリカブドウ」に大別されます。ヨーロッパブドウの原産地は、西アジアから南ヨーロッパあたりと考えられており、栽培の歴史は、5000年以上前にさかのぼります。アメリカブドウは、北アメリカに自生する野生のブドウから選抜されたものや、その野生ブドウとヨーロッパブドウとの交配により育成された品種のことを言います。ヨーロッパブドウは乾燥した気候を好むので、雨の多い日本では栽培は難しいですが、アメリカブドウは病害に強く、多湿な日本の気候でも栽培できます。
 ブドウの利用については、世界のブドウの生産量のうち8割がワインの原料となっています。しかしそれに対し、日本で栽培されたブドウでは9割が生食用となっており、その利用の違いが明らかになっています。
 ブドウの主成分は、果糖、ブドウ糖などの糖質ですが、カリウムなどのミネラルも含んでいます。また、皮が黒や赤のブドウには、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれ、活性酸素を取り除いて老化を防ぐ効果や、視力の回復、肝機能向上などの効果があるとして期待されています。

修学旅行事前指導 〜3年生〜

実力テスト終了後、9月5日〜7日の修学旅行の指導を行ないました。
楽しみですね。
しおりも渡していますので、保護者の方もどうぞご覧ください。
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実力テスト2日目です 〜3年生〜

3年生は本日、実力テストの2日目です。
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学ぶことは楽しい♪

 8月31日(水)、2年生の社会科ではコの字型の教室配置にして発表をしている人の顔が見えるように、分からない所、気付かない所を近くの人で教え合いながら授業を展開しています。
 また、1年1組の数学の授業においては3人または4人の学習班を作り、モニターを使って「方程式」の授業を行いました。
上の2つの授業は「対話」と「協同」を目標に取り組んでいます。学ぶことは楽しいことであることを目指します。
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本日の献立/8月31日(水)

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献立名 ・鯖の塩焼き
    ・さつまいもとなすのてんぷら
    ・切り干しだいこんの煮もの
    ・小松菜とキャベツのおひたし
    ・豚汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 871kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 28.2g

☆鯖(さば)☆
 サバは、エサや過ごしやすい場所を求めて、広い範囲を群れになって泳ぎ回る典型的な回遊魚で、体長は50cmくらいになります。日本近海で獲れるサバは、おもにマサバとゴマサバの2種類で、一般的にサバというとマサバの方をさします。以前はたくさん獲れ、値段も安い大衆魚として、利用されてきましたが、日本近海のものは漁獲量の減少により、価格が高くなり高級魚となってきました。各地で養殖も盛んにおこなわれていますが、ブランド物もあり、大衆魚としての位置づけではなくなってきているようです。そのため、ノルウェーなどで獲れるタイセイヨウサバの方が、値段も安いため、多く出回るようになり、加工品や切身となるものは、こちらを利用することが多くなっています。
 それぞれの特徴としては、マサバは10〜12月ごろになると脂がのっておいしくなります。ゴマサバは脂肪分が少ないものの年間を通して味が落ちないので、年中利用され、マサバの味が落ちる夏には特に重宝されます。タイセイヨウサバは、脂肪の含有量がたいへん多く、日本近海のものと比べると、1.5〜5倍にもなり、味も良く、年間通して出回ります。
 ただ、サバは「サバの生き腐れ」といわれるように、水揚げされるとすぐに死んでしまい、腐りやすくなるので、新鮮なうちに「塩サバ」、「しめさば」やしょうがを使った「煮つけ」などに加工や調理をされることが多いです。また、数をごまかすことを「さばを読む」といいますが、サバが腐らないうちに、急いで数を読むため、数をごまかしたことが、この言葉の由来となったそうです。
 栄養面では、血液を流れやすくするといわれるIPAや、脳の働きを良くするといわれるDHAが多く含まれ、また、たんぱく質や鉄、ビタミン類も多く含み、とくに成長には欠かせないビタミンB2が多く含まれています。
 今日の給食では、塩だけでなく、風味を良くするため、料理酒としょうゆも加えて「塩焼き」にしています。

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9/20 体育大会学年練習2
9/21 体育大会学年練習2予備日
9/22 秋分の日
9/23 5・6限体育大会全体練習 体育大会係打ち合わせ2
9/24 大阪市秋季総合体育大会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」