1学期の終業式です(1) (7月20日)
平成28年度の1学期終業式を講堂にて行いました。
校長先生からは、1学期を振り返り、学習や多くの行事・取り組みなどでみんながよくがんばってくれて、4月よりとても成長したことをほめました。 そのがんばりを各学年1人ずつですがインタビューし、お話をしてもらいました。突然の指名で、びっくり、緊張だったと思いますが、大きな声でお話をしてくれ、とてもうれしかったです。 1学期の終業式です(2) (7月20日)
その2です。
みんなへのインタビューの後は、夏休みを思いっきり楽しんで、たくさんの思い出を作ってほしいこと、家族の一員としてお手伝いをしてほしいこと、事故やトラブルに巻き込まれないこと、特に水に関する事故に注意することのお話をしました。 8月29日の2学期始業式に元気に会いましょう。 1学期の終業式です(3) (7月20日)
その3です。
校長先生の話の後は、夏休みの生活について担当のI先生から「な・つ・や・す・み」の五文字に合わせて、注意してほしい点を5つ聞きました。 子どもたちはしっかりと聞いていて覚えていると思いますので、お家で聞いてあげてください。 次に、プール開放について担当のY先生から、プールカードに保護者の方のサインを必ずもらってくること、受付の時間、自転車で来ないなどの注意がありました。 最後には、全校児童で「校歌」を斉唱しました。1年生も口をしっかりとあけ、大きな声で歌ってくれ、児童の歌声が講堂に響き渡っていました。 給食風景 (7月19日)
今日の給食メニューは、
・豚肉とジャガイモの煮物 ・オクラの甘酢和え ・紅鮭そぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 豚肉とジャガイモの煮物は、豚肉、ジャガイモのほか、玉ねぎ、にんじん、三度豆、シイタケが入っていました。やさしい味付けで、じゃがいももホクホクでおいしかったです。 紅鮭そぼろは、給食調理員さんのお手製です。ご飯の上にたっぷりとかけられ、とってもご飯が進みました。 今日で、1学期の給食も終了です。 みんな、どのクラスもほぼ完食で、残さずによく食べてくれました。 2学期の給食も楽しみに待っていましょう。 給食調理員さん、ありがとうございました。 6年生もシーサー作りです (7月19日)
5年生に引き続き6年生もシーサーの製作です。
5年生は置物スタイルでしたが、6年生は顔の部分に特化した壁掛けタイプのシーサーです。 説明用のプリントや、大型モニタに映し出された写真を見本に、それぞれが個性あふれるシーサーの顔を創っていました。 迫力のある表情、愛くるしい表情など様々です。 |
|