3年生 元気に体育です (6月10日)
3年生の体育の授業の様子です。
とっても暑い日差しの中、運動場での授業だったので、子どもの様子を見ながら進められています。 登り棒も多くの子が一番上まで登れるようになっていました。筋力もついています。 鉄棒も段階をふんだいろいろな技があるようで、先生が言う技を順番にやっていました。 給食風景 (6月10日)
今日の給食メニューは、
・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・オレンジ(1/4切) ・コッペパン ・はちみつ ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃもやわらかく煮こまれていて、かぼちゃの黄色い色がシチューに出ていました。鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、枝豆、マッシュルームも入っていました。 ミックス海そうのサラダは、「こんぶ」「わかめ」「茎わかめ」「赤とさかのり」の4種類の海そうと、キャベツ、キュウリが入っていました。 6年生なので、コッペパンはお皿からはみ出しています。 1年生 アサガオの観察 (6月10日)
1年生の生活科の学習の様子です。
アサガオの苗ですが、本葉が出てきました。 子どもたちは自分の植木鉢のアサガオの様子をていねいに観察し、スケッチしていました。とても喜んでいて、自分のアサガオを自慢していました。 コッペパンの違い (6月10日)
給食で提供されるコッペパンについて紹介します。
以前には、食パンの厚さが低・中・高学年で違いがあることを紹介いましたが、今日はコッペパンです。コッペパンは朝焼きで、学校には10時ごろにあったかい状態で到着します。 基本グラム数は低学年で75g、中学年で90g、高学年で105gです。 食パンは大きさは変わらないで厚さで量を調整していましたが、コッペパンは大きさで調整しています。 左から高・中・低学年用のパンです。 下の写真は高と低学年用を並べてみました。 2年生 町たんけん(1) (6月10日)
2年生が生活科の授業の一環で、「町たんけん」を行いました。
各クラス班ごとに分かれて、校区内をたんけんです。各班6班の編成で、2班ずつ、3ルートでのたんけんです。 ・商店街→区役所→名鉄運輸→多幸公園 ・商店街→警察署→マクドナルド→かぶと公園 ・消防署(豊新分署)→商店街→ユニクロ→六原公園 事前に質問の内容を考えたり、あいさつの練習も今日までにばっちり行いました。 2年生の多くの保護者の方も引率にご協力いただきました。 ありがとうございました。 消防署、ユニクロ、警察署での様子です。 各事業所や保護者の方には個人情報の関係上、写真に修正を加えています。ご了承ください。 |
|