3年生 地図記号を覚えています (5月27日)
3年生の社会科の授業の様子です。
社会科の授業では、町の様子を学習しており、地図に表示されている地図記号も学習しています。豊新小学校区のマップにも施設ごとの記号を記入していき、色分けもしたマップ作りもしています。 授業の終わりには、地図記号の書かれたフラッシュカードを使い、先生が素早いテンポでカードをめくるのに合わせて、大きな声で施設名を言っていました。 保護者の皆さんもいくつの記号を覚えていますか? 1年生のアジサイとカタツムリ (5月27日)
1年生の図工の授業の様子です。
学習参観から始めた「アジサイとカタツムリ」ですが、どんどんとアジサイの花びらが増えていき、早い子は「葉」も描き出しました。 本当に指先が痛くなり、疲れる作業ですが、きれいな作品となるように1年生はがんばっています。花びらの色合いもとっても美しいです。 あいさつ週間の最終日でした (5月27日)
月曜日から始まった「あいさつ週間」も今日で最終日となりました。
この1週間、運営委員さんを中心に、月曜日は5・6年生、火・水曜日は3・4年生、そして、今日の最終日を含め、木・金曜日は1・2年生の有志の児童がたくさん正門と裏門に立ってくれ、「おはようございます」と大きな声であいさつをしてくれました。 朝からとっても気持ちの良い一週間になりました。 月曜日からは「あいさつ週間」は無くなりますが、教室や廊下などでお友だち出会ったら、大きな声であいさつをしてくださいね。 掃除道具を作りましたその一つとして、清掃用具を考えました。 スズランテープを使ってミニポンポンを作り、静電気を利用してホコリを取る道具を作りました。 また、割りばしに使い古したタオルを巻き付け、細い隙間を掃除する道具も作りました。 せっかく作ったので、これを使って学校をきれいに掃除していくそうです。 給食風景 (5月26日)
今日の給食メニューは、
・八宝菜 ・きゅうりのピリ辛和え ・ミックスフルーツ(缶詰) ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの八宝でした。 ウズラ卵もけっこう好きな子が多く、最初の配膳の際にたくさん入っていると大喜びです。 きゅうりのピリ辛和えは、豆板醤でピリ辛に仕上げているのですが、5年では「全然辛くない〜」と言っていました。 また、蒸し暑かったので、デザートの冷たいミックスフルーツもおいしかったです。 |
|