7月13日(水) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チヂミの作り方
  1・・卵を溶くほぐし、小麦粉・片栗粉・ごま油・塩・しょうゆ・か
     つおぶし・コチジャン・水を混ぜる。
  2・・その中へ、にら・人参などを加えてさらに混ぜる。
  3・・ごま油をひいたホテルパンに流しいれ、焼き物機で蒸し焼きに
     する。
  4・・切り分けて出来上がり。

7月12日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳
です。

「夏野菜のカレーライス」は、具材にじゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ・なす・トマト・ピーマンを使っています。旬の野菜をたくさん摂れるカレーライスです。
「冷凍みかん」の作り方
  1・・みかんを洗う
  2・・冷凍庫で凍らせる
  3・・冷たい水にさっとくぐらせ、みかんの表面にうすい氷のまくを
     作る。
  4・・もう一度、冷凍庫で凍らせる
 で出来上がりです。これにサラダを合わせた暑い夏にぴったりの献立です。

7月11日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳
です。

「さけのつけ焼き」は、角切りの鮭を料理酒・砂糖・こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに、冬瓜のしょうが風味の煮ものと、みそ汁の組み合わせです。

7月8日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳
です。

「なす」は日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。なすのおいしい時期は、たくさん出回る6月から9月です。
今日は「なすのそぼろいため」で登場しています。

7月7日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
パエリア・じゃがいものスープ・オレンジ・食パン・牛乳
です。

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。
「パエリア」という名前は、パエジェーラと呼ばれている、取っ手のある浅くて丸い鍋で調理することからつきました。
給食では、カレー粉で色と風味を出しています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/21 3年栄養学習
一泊移住保護者説明会
9/23 4年社会見学(浄水場)
9/24 土曜授業(学習参観・ふれあい学級集会)