7月4日(月) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はとても暑い日となりました。
朝からぐんぐんと気温が上昇しています。
給食室内の気温も、朝から上がり続け、今年度の記録を更新しました。
給食調理員さんたちはこの暑い中、子どもたちの為に給食作りを頑張って下さっています。

7月1日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
シーフードトマトスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。

「トマト」は体の抵抗力を高め、発がん予防に有効とされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。
また、トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」といわれています。

6月30日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

さごしは、成長によって呼び名が変わる出生魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚をさごし、50〜60cmのものをやなぎ、成魚をさわらと呼び、1mに達します。
 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されるそうです。

6月29日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉とキャベツのいためもの・かきたま汁・枝豆入りひじき・ご飯・牛乳
です。

この献立は、平成27年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立で、旭区新森小路小学校5年生1組の皆さんの作品をもとにした献立です。
「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふっとばそう」というねらいで考えられました。
 みなさんも学校給食献立コンクールにチャレンジしてみましょう!

出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(火)
本日、6年生は出前授業を受けました。
来春から進学する児童の多い、相生中学校から英語の先生に来ていただきました。
とても楽しい授業で、子ども達も喜んでいました。みんなの発音はなかなか素晴らしいものでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/21 3年栄養学習
一泊移住保護者説明会
9/23 4年社会見学(浄水場)
9/24 土曜授業(学習参観・ふれあい学級集会)