校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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9月9日の給食

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【ホイコウロー、とうふのスープ、きゅうりともやしのあえもの、ごはん、牛乳】

ホイコウローは、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよく炒めた後、豚ばら肉と野菜を炒め、テンメンジャンを加えた調味液で味付けします。
とうふのスープは、とうふを主材とした、具沢山の中華風スープです。

子ども理解の研修

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一人一人の子どもに寄り添った指導のための教職員研修として、スクールカウンセラーの先生に子どもの発達を中心とした講話を受けました。年齢ごとの発達の状況と指導にあたって持つべき視点を学びました。

スクールカウンセラーによる授業

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子どもたちの心のケアの一環として、4年生の各クラスで、スクールカウンセラーの松尾先生による、気持ちを表現するワークショップを行いました。
いろいろな表情の猫のワークシートに、一人一人が気持ちを書いてみました。
松尾先生は、授業のまとめに、「いやな気持ち、悲しい気持ちをためこまないようにしよう」「解消する方法を自分なりに見つけよう」と話されました。

9月8日の給食

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【たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

たこのやわらか煮は、かむほどに旨みを感じることができます。
みそ汁は、うすあげと旬のかぼちゃ等を使用したみそ汁です。

スペシャル実験

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高学年の理科の授業で綿菓子作りのスペシャル実験がありました。
今日は6年2組の日です。教室には甘い香りが立ち昇りました。砂糖の形状が変わる実験をしながら、最後は綿菓子を食べました。砂糖の綿がフワフワ出てくる様子を子ども達は興味深々に眺めていました。
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