6月21日(火) 魚ってすごいね 4年生
魚の栄養について、学習をしました。魚を部分部分に分けて、それぞれの部分にどんな栄養があるのかを、魚の掲示物を分解しながら教えていただきました。油にもDHAやEPAが多く含まれています。明日の給食は、魚(さごし)がでます!今日学習したことを思い出しながら食べてみましょう。
6月21日(火) 研究授業 2年生
5時間目に、2年生の研究授業がありました。国語科「ふろしきは、どんな ぬの」です。ランドセルについて書かれてある文章を読んで、読み取った大事なことをカードに整理して書いていきました。
6月21日(火) ごみ体験学習 4年生
東部環境事業センターからゲストティーチャーをお迎えし、ごみ体験学習を行いました。パッカー車について体験しながら教えていただいたり、分別の学習をしたりしました。
6月21日(火) 夏至(げし)6月20日(月) 米のパワーを知ろう 5年生
栄養の学習で、米のパワーについて学習しました。ジャポニカ米やインディカ米、うるち米を見て自分たちがいつも食べている米を見付けたり、どうして日本では米が主食になったのかを、話し合って発表したりしました。
|
|