11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

合唱コンクール「1年リハーサル」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月23日(金)5限 1年は体育館で、合唱コンクール1回目の舞台リハーサルを行いました。
 学年全員で課題曲「カリブ 夢の旅」をコーラスした後、発表クラス順にステージへの入場及び退場の場面を中心に練習しました。
 リハーサルでしたが、中学校では初めての合唱コンクールに、どの顔も少し緊張気味でした。

本日の給食紹介

画像1 画像1
 9月23日(金) 給食の献立は、ミートピラフ・サーモンフライ・ベーコンと小松菜のソテー・白花豆のグラッセ・だいこんのスープ・米飯・牛乳でした。

1年「合唱コンクール」に向けて

画像1 画像1
 9月23日(金)朝 1年学年集会では、来月14日(金)に行われる「合唱コンクール」に向けて「声がよく出ているか。歌詞がはっきりしているか。」などの審査基準の説明と各クラスから男女1名ずつの審査員の選出について説明を行いました。

 また、5限に行うリハーサルの事前準備として、男声・女声アルト・女声ソプラノの順番に並ぶ練習も行いました。

「住吉高校」との交流

画像1 画像1
 9月21日(水)放課後 今年度3回目の住吉高校サイエンス部との交流を住吉高校生物教室において行っていただきました。
 界面活性剤を利用した水中でのシャボン玉の実験やワイヤレス送電を作ってLEDを発光させる実験を共同で行いました。
 また、休憩タイムには、サイエンスマジックを見せていただき全員で感激しました。参加した本校の生徒15名は、住吉高校の先生やサイエンス部員の皆さんの講義やアドバイスに真剣に耳を傾けて、熱心に実験に取り組むことができました。
 ありがとうございました。次回は11月2日(水)に行う予定です。
画像2 画像2

本日の給食紹介

画像1 画像1
 9月21日(水) 給食の献立は、鯖のみそづけ焼き・かぼちゃのそぼろ煮・ほうれん草とにんじんのおひたし・こんにゃくの甘辛煮・すまし汁・おはぎ・米飯・牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/26 全校集会・学校公開・学校説明会(午後)
9/27 生徒議会・元気アップ学習会
9/29 元気アップ学習会