9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

ノンエッグドレッシング

画像1 画像1
★9月7日の献立★
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスのサラダ
黒糖パン(小)、牛乳

 9月・10月はアレルギーサポート月間です。今日のマヨネーズは卵を使っていないもので、分類としてはドレッシングになります。卵アレルギーのある児童も食べることができます。
 今日は2学期はじめての「チャレンジデー」でした。残食0を目指して子どもたちはがんばっていました。グリーンアスパラガスに少し苦戦していましたが、「ほぼ完食」というクラスばかりでした。(栄養教諭)

体育集会

今週から各学年、運動会の練習が始まりました。今朝の集会では、みんなでラジオ体操の練習をしました。ひとつひとつの動きを確かめながら、ゆっくりと進めました。明日も続きをします。まだ、毎日暑い日が続いています。体調を整えて、練習に参加してほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

たこのやわらか煮

画像1 画像1
★9月6日の献立★
たこのやわらか煮、みそ汁
野菜いため、ごはん、牛乳

 「たこやわらか煮」は、たこを刺身かたこ焼きでしか食べたことのない子が多く、まず見た目で怖がっていました。食べるとやわらかくておいしいので「先生、おいしい。」と喜んで食べてくれていました。(栄養教諭)

ほけんだより9月号

 ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。

 長い夏休みが終わました。子ども達を見ていると、少しぼんやりしている様子がみられます。

 「はやね・はやおき・あさごはん」で、早く生活リズムをもどせるように、ご協力をお願いいたします。運動会の練習も本格的に始まります。疲れた体を休めるように、ご家庭でも様子をみてあげてください。
 水分補給もこまめにしてください。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

トック

画像1 画像1
★9月5日の献立★
プルコギ、トック
あっさりきゅうり、ごはん、牛乳

 「プルコギ」も「トック」も韓国・朝鮮の料理です。「トック」の「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。この「もち」は、うるち米で作っています。日本の「もち」ほど伸びませんが、スープの味がしみ込んでとてもおいしいです。子どもたちもおいしそうに食べていました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/25 運動会
9/26 代休
9/27 運動会予備日
9/30 秋の遠足(1〜5年)
たてわり
9/29 たてわり清掃
PTA
9/26 口座振替