7月6日(水) その2

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給食室の温度計が37.5度を表示しました。体温より高い、今年度一番の暑さです。
この中で火を使って調理をするので、体感温度はさらに高いと思います。
それでも調理員さんたちは、子ども達のために!と一所懸命お仕事をされています。
空っぽの食缶が何よりの感謝の形です。たくさん食べて、気持ちを伝えたいですね。

7月5日(火)

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本日の給食は
かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・ライ麦パン・牛乳です。

今日はすいかが登場しました。一年に一度の献立です。
子どもたちからは「すいかや!やったぁ!」の声が上がっていました。

7月4日(月) その1

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本日の給食は
ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。

「チャンプルー」とは、沖縄のことばで「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな材料をいためた料理です。もとは、インドネシア語やマレー語の「チャンプール」だそうです。
今日のゴーヤチャンプルーはにがうり(ゴーヤ)と豚肉ともやしが入っています。

7月4日(月) その2

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今日はとても暑い日となりました。
朝からぐんぐんと気温が上昇しています。
給食室内の気温も、朝から上がり続け、今年度の記録を更新しました。
給食調理員さんたちはこの暑い中、子どもたちの為に給食作りを頑張って下さっています。

7月1日(金)

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本日の給食は
シーフードトマトスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。

「トマト」は体の抵抗力を高め、発がん予防に有効とされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。
また、トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」といわれています。

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