今日の給食は 9月16日(金)
今日の給食は、【いわしのてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ご飯、牛乳】でした。
魚のなかには、骨も食べられるものがあります。そのため、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」をたくさんとることができます。給食に出てくる骨ごと食べられる魚は、『いわし、きびなご、ししゃも、ちりめんじゃこ』です。今日は、その中のいわしが出てきました。このいわしのてんぷらは、冷凍のまま熱した油で十分にあげてあり、香ばしく出来上がっています。
【お知らせ】 2016-09-16 13:13 up!
1・2年生 体育 9月16日(金)
1・2年生は、運動会の集団演技『ダンス』の練習を、講堂から運動場に移して行っています。それぞれの立ち位置や移動を覚えるのが一苦労のようです。本番まで、まだ日数があります。がんばりましょうね。
【1年】 2016-09-16 11:35 up!
1年生 運動会のテーマの一文字を! 9月15日(木)
南港緑小学校運動会の今年のテーマが決まりました。
【この一瞬にすべての力を出しきろう!】
です。各学年で、分担してテーマを貼り絵で描いています。1年生も、みんなで協力して作りました。
【1年】 2016-09-16 11:32 up!
今日の給食は 9月15日(木)
今日の給食は、【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、こくとうパン、牛乳】です。グリーンアスパラガスのサラダには、ノンエッグマヨネーズがつけてありました。ノンエッグマヨネーズは、卵を使わないで作られたマヨネーズで、卵アレルギーの児童も食べることができます。
【お知らせ】 2016-09-15 13:14 up!
3・4年生 総合・体育 9月15日(木)
3・4年生は、運動会の集団演技『エイサー』の練習を、毎日積み重ねています。今日は、先日、大正区で行われた【エイサー祭り】の映像も見ながら、「なぜ、エイサーが踊られているのか?」学びました。その学習を経て、今日の「エイサー」の練習をしました。毎日練習しているので、徐々に動きもスムーズになり、形も決まってきています。そこに、今日の学習から、気持ちも入ったかなと期待しています。
【3年】 2016-09-15 13:10 up!