★進路期末懇談は12/12から12/18まで、終業式は12/23です★

主体的・対話的で深い学びを〜2年生理科〜

2年生の理科は今、元素記号について学んでいます。今日は「元素記号かるた」を用いて学習班ごとに学び合いをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生は体育大会学年練習を行っています。

9月15日(木)の1・2時間目、3年生は運動場で体育大会学年練習の1回目を行っています。30日(金)の本番に向けて練習を重ねていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年度中学生チャレンジテストの結果を配布しました

9月14日(水)、平成28年度中学生チャレンジテストの結果を3年生の子どもたちに配布しました。このテストは前回、リーフレットでもお知らせしましたが、大阪府公立高等学校入学者選抜における調査書の評定の公平性を担保するため、本調査結果をもとに各校の「評定平均の範囲」を求めることとなっております。どうかお子様の結果をご覧いただきまして学びの深みを検証していただきますよう、よろしくお願い申しあげます。
画像1 画像1

水曜・金曜は図書室開放日です。

水曜日・金曜日は図書室開放日です。
読書の秋、本をどんどん読みましょうね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/9月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・煮込みハンバーグ
    ・ツナマカロニサラダ
    ・ゆでとうもろこし
    ・キャベツのスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質 28.5g、脂質 27.7g

☆とうもろこし(玉蜀黍)☆
 トウモロコシは、メキシコから南アメリカ北部にかけてが原産とそれています。その栽培の歴史は古代にまでさかのぼり、古代マヤ、アステカ文明では、トウモロコシを中心とした穀類とジャガイモなどの芋類が、発展の原動力となったようです。そして、1492年にアメリカ大陸に到着したコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、現在では世界の農業になくてはならない作物となりました。日本へは1579年にポルトガル人によって長崎に渡来し、その後、明治時代の北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。
 トウモロコシの品種は、用途によって大きく分かれ、おもに穀類として利用される硬粒種、家畜の飼料となる馬歯種、ポップコーンに使う爆粒腫、野菜として利用する甘味種などがあります。甘味種はスイートコーンとも呼ばれ、第二次世界大戦後、アメリカから甘みの強い品種が導入され、さらに利用が高まりました。
 野菜として食べるものは、糖質やたんぱく質が主成分で、胚芽の部分にはビタミンE・B1、、B2、カリウム、亜鉛、鉄などが多く、また、食物繊維も豊富です。おいしい時期は6〜9月で、生のものが良く出回ります。
 今日の給食では、甘味種をゆでて使いました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/24 大阪市秋季総合体育大会
9/26 5・6限体育大会全体練習予備日
9/27 体育大会予行
9/28 予行予備日
9/29 午後準備
9/30 第67回体育大会 雨天 金曜の授業

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」