いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

歯と口の健康教室

 6月7日(火)、5・6・7年生が「歯と口の健康教室」を受けました。歯科校医さんや歯科衛生士さん、また歯科学校の生徒さんたちの協力を得て、歯と口の健康を保つ方法を教えていただきました。児童生徒も普段の歯みがきの仕方を振り返ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業研究を終えて

画像1 画像1
 授業研究を終えた後、今回の授業の在り方についてみんなで考える機会を設けて、教師の資質向上を図っています。児童全員が英語表現できるにはどうすればよいか、ゲームのルールを工夫すればそれが可能になるのではないか等、活発な意見交流ができました。

授業研究6年

 6月6日(月)、本年度の授業研究が6年生で行われました。去年に引き続き、英語に重点を置き、研究を進めていきます。
 今回は道案内をする人、指示に従って動く人に分かれて、ゲームをしました。「Go straight.」や「Turn left.」などの言葉かけもたくさんできました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日の給食は…
・和風カレーどんぶり
・きゅうりの酢の物
・もずくとオクラのとろり汁
・牛乳
 和風カレーどんぶりは水の代わりに削り節の出汁を使い、うす揚げや青ネギも加えた和風の丼に仕上げています。
 今日の本は「沖縄まるごと大百科」です。今日の給食に登場した「もずく」の産地「沖縄県」では、小学校の給食にも地元の食材がたくさん使われているそうです。写真を見ながらいろんなことを楽しく学べる本です。
 今朝、管理作業員さんが「給食掲示板」を取り付けてくださいました。
 第一回目の掲示は「お花クイズ」です。写真をめくると正解がわかるようになっています。子どもたちもたくさん見に来てくれました。食べ物を通じて、いろんなことに興味を持ってほしいなと思います。

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日の給食は…
・サーモンフライ
・豆乳コーンスープ
・キャベツのソテー
・レーズンパン
・牛乳
 豆乳コーンスープは牛乳の代わりに豆乳をたっぷりと加えて仕上げました。牛乳アレルギーがある子どもたちも安心して食べられる献立です。
 今日の本は「世界の保存食」です。題名は難しそうですが、世界の国々で食べられているいろんな食べ物の写真がたくさん載せられていて、いろんなことが学べる本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30