9月21の給食ドライカレーは、牛挽肉、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、グリンピース等を使用しています。小麦アレルギーのある児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 旬のくだもののぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつ組み合わせています。 9月16日の給食いわしてんぷらは、油で揚げたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったタレをかけています。 切り干しだいこんのいため煮は、切り干しだいこんをうすあげ、にんじんとともに煮た和風の煮ものです。 5年調理実習メニューはキュウリの甘酢和えです。 キュウリに、砂糖、塩、酢、醤油で味付けをしました。 シンプルな料理ですが、子ども達は出来上がった料理を美味しいと言って全て食べきっていました。 敬老の日プレゼント集会地域の方々を招待し、プレゼントを渡しました。 プレゼントは、日ごろ見守っていただいている感謝の気持ちを込めて、1学期から子ども達が用意していた手作りの品です。各学年の代表者が手渡しました。 地域の方々に笑顔で受け取っていただき、子ども達も満足そうでした。 9月15日の給食イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、卵アレルギーのある児童も食べられるノンエッグドレッシングを一人一袋つけています。 |
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