最高学年として part5
7日(火)にpart4で紹介した、先週1年生と一緒に集めた木の枝などを使って、草木染めを行いました。
集めた木の枝などをお鍋でぐつぐつ・・ その間にガーゼのはんかちを輪ゴムやひもなどで縛り、 色が出たお湯にはんかちを入れてまたぐつぐつ・・ 様々な模様の素敵なはんかちが出来上がりました!! 火を使う場面では、1年生に気を配りながら活動し、 1年生が難しそうにしていると、優しく教えてあげる6年生。 1年生も6年生もとっても楽しそうに活動し、最後には素敵なハンカチを持ってみんなで写真を撮りました♪ 【速報! 5年生の田植え体験】心配していた天気も、日が差し込み出したかと思うと、ついにはまぶしいくらいになり、絶好の田植えびよりとなりました。 5年生はついていますねー(^^) 泥んこになりながらも、 一つひとつ心をこめて植えました\(^-^ )/ 給食(6/9)
今日の給食は、ごはん、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳です。
食べ物は、体の中での働きによって、「赤」「黄」「緑」のグループに分けることができます。 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。 赤のグループの食べ物には、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類、海藻類、大豆・大豆製品があります。 5年生 田植えについて
本日、6月9日(木)に予定されていた5年生の『田植え』は、予定通りに行います。しおりに記載されている持ち物を持って、8時20分に運動場に集合してください。なお、行き帰り・現地での雨が予想されますので、“雨具(レインコート)”を忘れずにご持参ください。
給食(6/8)
今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳です。
「もずく」は、日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。 大きい海藻に巻きついているので、「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」なとといわれたことから、「もずく」と呼ばれるようになりました。 給食では、沖縄県でとれたもずくを使用しています。沖縄もずくは、太くて柔らかい食感が特徴です。 |
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