ほけんだより9月号
ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。
長い夏休みが終わました。子ども達を見ていると、少しぼんやりしている様子がみられます。 「はやね・はやおき・あさごはん」で、早く生活リズムをもどせるように、ご協力をお願いいたします。運動会の練習も本格的に始まります。疲れた体を休めるように、ご家庭でも様子をみてあげてください。 水分補給もこまめにしてください。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 トックプルコギ、トック あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 「プルコギ」も「トック」も韓国・朝鮮の料理です。「トック」の「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。この「もち」は、うるち米で作っています。日本の「もち」ほど伸びませんが、スープの味がしみ込んでとてもおいしいです。子どもたちもおいしそうに食べていました。(栄養教諭) 2学期の給食がはじまりましたさごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの オクラのおかかいため、ごはん 牛乳 今日から給食が始まりました。よろしくお願いします。1学期と違い、エアコンの入った教室で給食が食べられます。子どもたちは給食をよりおいしく食べられたと思います。 いつもお魚がでる度、「先生、この魚骨ある?」ときかれます。「お魚も海で泳ぐには、人間と同じで骨が必要だから、ほとんどのお魚に骨はあるよ。」と答えています。「しっかりかめば口の中で骨に気がつくよ。」といつも言っていますが、こわごわ食べている子がいるように思います。コンビニエンスストアなどでは、骨のない煮魚が売られているようですが、小学校を卒業するまでに「魚に骨があるのは当然!」と思う子どもになってほしいと思っています。(栄養教諭) 2学期スタート!学校だより9月号
学校だより9月号を、配布文書に掲載しました。ぜひご覧ください。
|
|