秋季総体 大阪市準優勝! 〜男子バスケットボール部〜
よく戦いました。
会場を埋め尽くしたのではないかと思われた、保護者の皆様をはじめとする大応援団の皆様 応援本当にありがとうございました。 いよいよ最後の大会、大阪府大会に挑みます。 更なる応援よろしくお願いいたします。 2年生学年通信『にねんせい』を配布しました。放課後自習室で学習しよう!!
給食のある平日の放課後は、図書室で『放課後自習室』が開催されます。・黒田先生や学びサポーターさんが部屋にいて、勉強も教えてくれます。気軽に図書室で学習しよう!本を読んでもいいですよ。
水曜・金曜は図書室開放です
水曜、金曜は図書室開放です。
放課後は毎日放課後自習室 開店します。 本日の献立/9月23日(金)・サーモンフライ ・ベーコンと小松菜のソテー ・白花豆のグラッセ ・だいこんのスープ ・牛乳 栄養価 エネルギー 821kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 24.0g ☆サーモンフライ☆ 「サーモン(salmon)」というのは、英語でサケ・マス類のうち海へ下る種類のもの、いわゆる「降海型(こうかいがた)」のものをいいます。したがって、サケ(シロザケ)、ベニザケ、サクラマス、サツキマス、マスノスケなどといったの種類のものがサーモンということになります。また、川で一生を過ごす「残留型(ざんりゅうがた)」「陸封型(りくふうがた)」といわれるものを「トラウト(trout)」として区別しており、ヤマメ、アマゴ、ヒメマス、イワナなどがこれになります。しかし、日本語のサケとマスの区別と同じように同種でも降海型と陸封型に分かれる個体もあり、その区別は明確になっていません。ただ、最近では、ニジマスを改良して大きく育つように養殖したものを「サーモントラウト」として両方を合わせたような名で呼んでおり、これをサーモンとして流通していることも多いようです。中には、愛知県の「絹姫サーモン」や、長野県の「信州サーモン」などブランドものとして養殖されているものもあります。そのほかサーモンの名でよく聞くものに「キングサーモン」と呼ばれるものがありますが、これは「マスノスケ」のことで、体長が2mにも達し、サケ・マス類では最も大きくなる種類であることからこのように呼ばれています。 今日の給食に使っている「サーモンフライ」の原材料には、北海道産のサケ(シロザケ)を使用し、日本国内で製造されたものを指定して使っています。 |
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