11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

魚の骨

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★6月3日の献立★
いわしてんぷら、みそ汁
豚肉と三度豆のいためもの、ごはん
牛乳

 今日の「いわしてんぷら」は、8cmぐらいの大きさでした。骨はありますが、しっかりあげてあるので、奥歯でかむとわからないくらいの硬さの骨でした。
 教室で子どもたちが食べている様子を見てみると、骨を一所懸命除こうとしている子がいました。取り除こうとしている子は、過去にのどに骨がささったり、ひっかかったりしたことがあるようでした。奥歯でよくかむことを話すと、しっかりかんで食べていました。一度痛い思いをすると食べるのが怖くなるのはわかりますが、大きく丈夫になった自分の歯を信じて、かんで食べられるようになってほしいです。(栄養教諭)

3年環状線一周

今日(3日)の午前中、3年生は社会の学習で大阪の町の様子を見学するため、JRの環状線に乗って一周回ってきました。車内の窓から、通天閣やドーム、大阪城など代表的な建物をみつけ、見学メモにチェックしていきました。いくつかの駅に降り、駅の様子や行き交う人々の様子もしっかりと見てきました。川や公園がある、大きな工場や車庫がある、大型店舗やビルが連立しているなど、駅ごとの町の特徴に気付けていた児童がたくさんいました。
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クインシーメロン

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★6月2日の献立★
カレードリア、キャベツのスープ
クインシーメロン
コッペパン(マーガリン)、牛乳

 「クインシーメロン」は、赤肉系のメロンです。やわらかくて、甘さもあってとてもおいしかったです。子どもたちは、喜んでたべていました。今日のクインシーメロンは、福島県産です。
 最近、いろいろな種類のメロンが出回っています。「○○瓜」という名前でも食べるとメロンのような味のものもあります。この季節ならではの果物を楽しんでください。(栄養教諭)

ほけんだより6月号

ほけんだより6月号を配布文書に掲載しました。
6月には、生活アンケートと手洗い週間を実施します。
ご家庭でも、はげましの声かけをよろしくお願いいたします。

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★6月1日の献立★
すき焼き煮、焼きかぼちゃ
もやしのごまいため、ごはん
牛乳

 「すき焼き煮」は、いつも好評な献立です。使っている食べ物の中で特に「ふ」の人気が高いです。牛肉などの食材の味がよくしみ込んでいておいしいかったです。お家で「すき焼き煮」をされることがあれば、ぜひ「ふ」を入れてください。水での戻し具合によって食感もかわりますが、「まいたけ」などうま味の強い食材と一緒に調理するとおいしい「ふ」の煮ものができます。お試しください。(栄養教諭)

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行事
9/30 秋の遠足(1〜5年)
10/3 5年出前授業(理科)
6年ふれあい授業(体育)
10/5 5年非行防止教室
6年写生会
たてわり
9/29 たてわり清掃
委員会・クラブ
10/4 委員会活動7
PTA
10/5 PTA実行委員会