校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

児童朝会にて<秋の交通安全>

画像1 画像1
先週は台風のため学校休業になりました。本日は二週間ぶりの児童朝会です。
21日から秋の交通安全週間で地域の方々が登下校の交通安全指導をしてくださっています。PTAの委員と保護者の方も有志で登下校の見守りをしてくださっています。
朝会では校長先生から、見守りの方への挨拶をしようと話がありました。天候の悪い日が続いていますが、子ども達には安全に登下校してほしいと思います。

学校選択に関する学校説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月23日、24日に学校選択に関する説明会を行いました。
新年度入学する児童の保護者に向けて宮原小学校の特色をお話しました。
24日は土曜日だったこともあり、たくさんの方にお越し頂き、授業の見学もしていただきました。

9月23日の給食

画像1 画像1
【親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳】

親子丼は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎを加えて色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。
とうがんのすまし汁は、オクラとえのきたけを使用しているため、とろみがあります。

9月21の給食

画像1 画像1
【ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳】

ドライカレーは、牛挽肉、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、グリンピース等を使用しています。小麦アレルギーのある児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
旬のくだもののぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつ組み合わせています。

9月16日の給食

画像1 画像1
【いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

いわしてんぷらは、油で揚げたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったタレをかけています。
切り干しだいこんのいため煮は、切り干しだいこんをうすあげ、にんじんとともに煮た和風の煮ものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/29 4年社会見学(大阪科学館)
9/30 5年社会見学(ハグミュージアム)
10/3 2年秋の遠足(キッズプラザ)
10/4 委員会活動
10/5 学習参観・学校公開デ―