4月20日の給食

画像1 画像1
 豚肉とたまねぎにしょうが汁などで下味をつけて焼きました。
 野菜たっぷりのみそ汁と梅肉をつかったあえものです。

 
   ≪こんだて≫
   ・豚肉のしょうが焼き
   ・みそ汁
   ・キャベツときゅうりのかつお梅風味
   ・ごはん
   ・牛乳

4月19日の給食

画像1 画像1
 クリームソースのグラタンです。
 レタスを使ったスープとりんごの缶詰です。
 食パンにバターをつけて食べます。


   ≪こんだて≫
   ・マカロニグラタン
   ・レタスのスープ
   ・りんご(缶)
   ・食パン
   ・バター(キューブ)

4月18日の給食

画像1 画像1
 大阪市の給食には、かたいとうふを使うことがあります。
そのかたいとうふを使ったマーボーどうふです。
 きゅうりのあえものとじゃことピーマンを使ったじゃこピーマンです。


   ≪こんだて≫
   ・マーボーどうふ
   ・きゅうりの甘酢づけ
   ・じゃこピーマン
   ・ごはん
   ・牛乳

4月15日の給食

画像1 画像1
 子ども達の大好きなからあげです。
 豚肉、とうふ、野菜の入ったスープです。
 チンゲンサイを使ったあえものです。


   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のからあげ
   ・中華スープ
   ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
   ・ごはん
   ・牛乳
 

初めての外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月14日(木)、初めての「外国語活動」がありました。
 初めてのことなので、最初は、緊張していましたが、英語でのあいさつの仕方や、自己紹介の仕方を学習していくうちに、楽しそうに活動していました。
 活動が終わり、教室に戻る時には、「次も楽しみやな。」という声が聞こえてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/30 6限運動会準備(5・6年と4年の応援団)
10/2 運動会
10/3 代休
10/4 運動会予備日
委員会活動
10/5 5年プリマハム出前授業
10/6 新1年生 学校公開・学校説明会
長吉出戸小学校