学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

学校だより7月号

学校だより7月号を、配布文書に掲載しました。今月号は裏面に児童の作文を載せています。ぜひご覧ください。

生活アンケート6月

6月に実施した、生活アンケートの結果を配布文書に掲載しました。
ねる時刻は、おそくても10時から11時まで。おきる時刻は、7時までと学校では指導させていただいています。また、ゲームやスマホ、テレビの時間は2〜3時間までなどと、ご家族で話し合って決めていただきますようよろしくお願いいたします。
お子さんのすこやかな成長のために、生活リズムをととのえていただきますようよろしくお願いいたします。

ほけんだより7月号

ほけんだより7月号を配布文書に掲載しました。
暑さがきびしくなり、体調をくずすお子さんが増えてきました。
ご家庭でも熱中症には十分注意してください。

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
★6月27日の献立★
さごしの塩焼き、みそ汁
牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

 「牛ひじきそぼろ」は手作りのふりかけのようなおかずです。青じそを使っていますので、良い香りがします。今日は牛のひき肉を使いましたが、鶏肉や他のひき肉を使ってもおいしくできると思います。毎月お配りしている献立表の10〜20倍の量で作っていただけると、作りやすいです。青じそやミンチ肉が余った時に作ってみてください。大好評だと思います。(栄養教諭)

マーボーはるさめ

画像1 画像1
★6月24日の献立★
マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
りんご(かんづめ)、ごはん
牛乳

 今日の「マーボーはるさめ」は、1年生から「今までの給食の中で一番おいしかった。」と言ってもらえました。牛ひき肉、豚ひき肉を使用していますが、ひき肉を炒める時に脂を大部分取り除いてもらいました。ただあまり取りすぎると、うま味もなくなってしまうので、調理員さんは様子を見ながら調理していました。「おいしい。」という子どもの声が出てよかったです。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/3 5年出前授業(理科)
6年ふれあい授業(体育)
10/5 5年非行防止教室
6年写生会
10/7 秋の遠足予備日(1〜5年)
検診
10/6 6年修学旅行前健診
委員会・クラブ
10/4 委員会活動7
PTA
10/5 PTA実行委員会