給食風景 (9月30日)
今日の給食メニューは
・イワシの天ぷら ・みそ汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 イワシの天ぷらは、頭がカットされた7cm前後のいわしを一匹丸々で天ぷらにしてありました。 しっかり揚がっていたので骨も内臓も気にすることなく食べることができ、多くの子が喜んでお替りをしていました。 みそ汁は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、もやし、オクラ、わかめが具材ででした。いくらのとろみも出ていておいしかったです。また、とっても具だくさんでした。 切り干し大根の炒め煮は、うすあげとにんじんも入っていました。苦手な子も多いかと心配しましたが、「いい味してる」「おいしい」と評判でたくさんお替りをしてくれました。また、「家でもよく食べる」という子もいました。 4年生 文法の学習 (9月30日)
4年生の国語の学習の様子です。
「文の組み立てを考えよう」という単元で、「主語」「述語」「修飾語」について学習をしていました。 「犬が 走る。」の短い文から、「大きな白い船が、青い海をゆっくりと進む。」という長い文に発展していきます。 まずは「主語」と「述語」を見つけ、それらを修飾すろ言葉「修飾語」を順にていねいに見つけていました。 運動会に向けての最終練習(1) (9月30日)
最後の練習日、見事に晴れました。
今日は特別時間割を組み、午前中に1〜5年生がそれぞれ40分ずつ、午後の5時間目に6年生のが最終練習を行いました。 どの学年も、走種目、学年競技、学年演技のすべての動きや流れを確認していました。 子どもたちも最後の練習とあって、真剣に取り組んでいました。 写真は1年生の様子です。 運動会に向けての最終練習(2) (9月30日)
2年生の様子です。
運動会に向けての最終練習(3) (9月30日)
3年生の様子です。
|
|