3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
TOP

1年生 迫力のある絵です (7月15日)

1年生の図工の学習の様子です。

このクラスでは、国語の「おおきなかぶ」の絵を描いていました。

本当に「大きなかぶ」を、おじいさんをはじめ、おばあさん、まご、いぬ、ねこ、ねずみで協力して抜こうとしているところの絵です。

うまく特徴をとらえていて、とても上手です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 夏休みまであと少し (7月15日)

4年生のこのクラスでは、子どもたちにとっては嫌な「夏休みの宿題」が出来上がりました。

今日はその冊子の表紙の絵に色を塗っていました。

中を少しのぞいた子どもたちは、ページの多さに不満の声を上げていました。
子どもたちの中には塾の宿題もあるそうで、夏休みもしっかりとお勉強してくださいね。

でも、夏休みの予定も楽しそうに話をしてくれました。さっそく、この3連休も遊びに行く予定がある子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の算数 (7月15日)

1年生の算数の学習の様子です。

このクラスでは、10より大きい数のたし算とひき算の学習に入っています。
12+4 や 17−5 などの、まだくり上がりやくり下がりのない問題です。

子どもたちはたくさんの問題をどんどん解いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (7月14日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉とピーマンのしょうが焼き
 ・にゅう麺
 ・切り干し大根の梅風味
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

豚肉とピーマンのしょうが焼きは、玉ねぎの代わりにピーマンの入ったいわゆるしょうが焼きです。5年生のこのクラスの子は、もう少しがっつりと食べたがっていました。

にゅうめんは、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、オクラが入っていました。彩りもとってもきれいでした。

切り干し大根の梅風味は、お湯でもどした切り干し大根と塩ゆでしたきゅうりの細切りに、水、砂糖、酒、しょうゆ、梅肉を合わせて煮たもので和えられていました。梅とお酢でさっぱりと頂きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 ゴムのはたらき (7月14日)

以前に「風のはたらき」の実験の様子を紹介しましたが、今日は「ゴムのはたらき」の実験を講堂で行っていました。

実験1の内容は、ゴム1本で、弱く引っ張った時(10cm位)、中くらいに引っ張った時(15cm)、そして強く引っ張った時(20cm位)とでどれくらい車が移動するかを3回ずつ測定しました。

次に、実験2の内容は、ゴムが1本の時と2本の時とでとでどれくらい車が移動するかを3回ずつ測定しました。

友だちと協力してメジャーを使って距離を測り、記録用紙にていねいに結果を書いていました。教室に戻ったら、しっかりとまとめをしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/1 PTA役員会・実行委員会
10/2 運動会
10/3 代休
10/4 運動会予備日
委員会活動
安全点検日
10/5 職員会議
服務コンプライアンス研修
10/6 6年栄養学習
3年社会見学(イズミヤ)
ICT支援員1日訪問研修
がらがらどん
標準服販売
10/7 4・5年遠足(甲山)
6年修学旅行前検診
見守るデー

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他