9月28日の給食鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。 とうがんの中華スープは、とうがんの他に、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、豚骨スープなどで味付けした中華スープです。 9月27日の給食肉じゃがは、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用しています。 焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけ、からませています。 家族ふれあい会どちらも講堂で一緒にゲームをしました。 9月でしたが、涼しい室内で楽しいひと時を過ごしました。 9月26日の給食プルコギは、コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。 トックは、韓国・朝鮮のもちと、にらなどが入った野菜スープです。 児童朝会にて<秋の交通安全>21日から秋の交通安全週間で地域の方々が登下校の交通安全指導をしてくださっています。PTAの委員と保護者の方も有志で登下校の見守りをしてくださっています。 朝会では校長先生から、見守りの方への挨拶をしようと話がありました。天候の悪い日が続いていますが、子ども達には安全に登下校してほしいと思います。 |
|